逾越节

All Content

逾越节


出埃及记 12:1-13
“我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。” - 林前 5:7

我们今天读到的这一幕是很形象的,如果你以前没有读到过,可能会感到震惊。藉着将羔羊的血涂在门框上,以色列人免了一场死亡的瘟疫。耶和华看见他们的门上有血,就越过了他们。但灾害夺走了所有埃及人长子的性命。整个埃及都在哀号,因为心硬的法老不听神透过摩西发出的请求:“让我的百姓离开!”

从很久以前的那天开始,犹太人每年都庆祝逾越节。耶稣和门徒们最后的晚餐是在逾越节期间,这并不是巧合。祂对他们说:“我很愿意在受害以先,和你们吃这逾越节的筵席。我告诉你们,我不再吃这筵席,直到成就在神的国里”(路 22:15-16)。

那天的晚餐,耶稣向门徒们表明,饼和杯代表了祂的身体和血,是为他们奉献和倾倒的。第二天,祂就作为“除去世人罪孽的神的羔羊”舍弃了自己的生命(约 1:29)。

作为逾越节的羔羊,耶稣将我们从罪的奴役中释放出来(约 8:34)。因为祂为我们的罪受了刑罚,所以罪的审判越过了我们。因着相信祂,我们拥有了靠主喜乐生活的新生命,直到永远。

祷告

神啊,求帮助我们去分享这位逾越节羔羊——我们的救主基督的爱和怜悯。阿们。


出埃及记 12:1-13

1 耶和华在埃及地晓谕摩西、亚伦说:
2 “你们要以本月为正月,为一年之首。
3 你们吩咐以色列全会众说:本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。
4 若是一家的人太少,吃不了一只羊羔,本人就要和他隔壁的邻舍共取一只。你们预备羊羔,要按着人数和饭量计算。
5 要无残疾、一岁的公羊羔,你们或从绵羊里取,或从山羊里取,都可以。
6 要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。
7 各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。
8 当夜要吃羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。
9 不可吃生的,断不可吃水煮的,要带着头、腿、五脏,用火烤了吃。
10 不可剩下一点留到早晨,若留到早晨,要用火烧了。
11 你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃。这是耶和华的逾越节。
12 因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,又要败坏埃及一切的神。我是耶和华。
13 这血要在你们所住的房屋上做记号,我一见这血,就越过你们去,我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。