失而復得

All Content

失而复得


路加福音 15:11-32
“相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。” - 路 15:20

在我最早的记忆中,我记得自己是一个坐在警车里害怕的小男孩。随着对讲机的辟啪声和车顶闪烁的警灯,我们来到纽约皇后区一个sprawling庞大公园附近的警察总部。全家野餐时,我在公园一条穿过树林的长路上走丢了。我的父母疯狂地寻找我,想像着在一个有800万陌生人的城市里,他们孩子所面临的危险。当我再次见到他们时,我的心跳了起来!随后是拥抱、亲吻,亲切的话语,以及对警官热情的感谢,还有大大松了一口气。

耶稣讲了一个迷失浪子的故事。在那个故事中,父亲的痛苦是更令人心碎的,甚至比我小时候走丢时我的父母还要痛苦。耶稣故事中的儿子已经成年,他向父亲要求分家产,这是在告诉父亲他盼着父亲死。父亲本可以生气,和儿子断绝关系,但相反,他带着天父般的怜悯,敞开家门,等候着他的儿子醒悟过来。

还有什么比神对我们的爱更有力量吗?福音不仅仅是一些哲学实践,而是让人撕心裂肺、活生生的生命故事,让我们感激涕零。它使我们回心转意,跟随耶稣,按着我们慈父的呼召去生活。

祷告

主啊,感谢祢奇妙的爱,以及在我们迷失时寻找我们。求引导我们忠心于祢。奉耶稣的名祷告,阿们。


路加福音 15:11-32

11 耶稣又说:“一个人有两个儿子。
12 小儿子对父亲说:‘父亲,请你把我应得的家业分给我。’他父亲就把产业分给他们。
13 过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。
14 既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。
15 于是去投靠那地方的一个人,那人打发他到田里去放猪。
16 他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。
17 他醒悟过来,就说:‘我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?
18 我要起来,到我父亲那里去,向他说:“父亲,我得罪了天,又得罪了你。
19 从今以后,我不配称为你的儿子,把我当做一个雇工吧!”’
20 于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。
21 儿子说:‘父亲,我得罪了天,又得罪了你。从今以后,我不配称为你的儿子。’
22 父亲却吩咐仆人说:‘把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上,
23 把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐!
24 因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。’他们就快乐起来。
25 那时,大儿子正在田里。他回来,离家不远,听见作乐跳舞的声音,
26 便叫过一个仆人来,问是什么事。
27 仆人说:‘你兄弟来了,你父亲因为得他无灾无病地回来,把肥牛犊宰了。’
28 大儿子却生气,不肯进去。他父亲就出来劝他。
29 他对父亲说:‘我服侍你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。
30 但你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊!’
31 父亲对他说:‘儿啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的。
32 只是你这个兄弟是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。’”