破裂不能存水的池子

All Content

破裂不能存水的池子


耶利米书 2:11-19
“因为我的百姓做了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。” - 耶 2:13

在法国大革命(1789-99)前夕的一片混乱中,法国的许多教堂被改造成“理性的殿堂”。人们举起“理性女神”来庆祝新的理性时代,以取代衰落的信仰时代。不久之后,浪漫主义时代又出现了,以高举激情和情感取代了理性的专制。

就像一个钟摆来回摆动,每个时代都有它自己的意识形态。有时候改变是正当的。但通常被高举的只是真理的一个层面。一旦它成为偶像,就会引起反作用。

理性有时,感性有时,艺术有时,科学有时,还有更多。但当人们强调理想到高过神主权的程度时,它们就会变成偶像(假神),最终都会被发现是不足够的。偶像终究不会带来真正的满足。

这就是耶利米时代所发生的事。“我的百姓将他们的荣耀换了那无益的神,”耶和华说,“他们离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。”偶像好比那破裂的池子,会使我们饥渴,渴望活水和永不干涸的泉源。无论历史上世世代代的人会说什么,耶稣始终都是以永生的恩赐充满我们的活水(约 4:14)。

祷告

主啊,求祢以恩典和真理充满我们,以活水充满这个焦灼干渴的世界。愿我们在一切所行中都荣耀祢。阿们。


耶利米书 2:11-19

11 岂有一国换了他的神吗?其实这不是神!但我的百姓将他们的荣耀换了那无益的神。
12 诸天哪,要因此惊奇,极其恐慌,甚为凄凉!”这是耶和华说的。
13 “因为我的百姓做了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。
14 “以色列是仆人吗?是家中生的奴仆吗?为何成为掠物呢?
15 少壮狮子向他咆哮,大声吼叫,使他的地荒凉,城邑也都焚烧,无人居住。
16 挪弗人和答比匿人也打破你的头顶。
17 这事临到你身上,不是你自招的吗?不是因耶和华你神引你行路的时候,你离弃他吗?
18 现今你为何在埃及路上要喝西曷的水呢?你为何在亚述路上要喝大河的水呢?
19 你自己的恶必惩治你,你背道的事必责备你。由此可知可见,你离弃耶和华你的神,不存敬畏我的心,乃为恶事,为苦事。”这是主万军之耶和华说的。