磐石、石頭、高臺

All Content

磐石、石头、高台


诗篇 62
“惟独他是我的磐石,我的拯救;他是我的高台,我必不很动摇。” - 诗 62:2

我们一家人在讨论岩石(rocks)和石头(stones)的分别。它们之间是否有分别、抑或只是同一种东西的两个不同名称呢?

对研究地球的地质学家、建筑师和玉石收藏家来说,岩石是任何未经人手处理的矿物质,所以,它可以是一座巨型大石、也可以是一颗小圆石。岩石经过切割和琢磨,好用来建造某些东西或作其他用途时,例如成为建筑物或马路的一部份,它就成为石头了。

我们要当心,不可把以上的定义硬加在圣经古旧的经文上;然而有趣的是,圣经中称神为“磐石”(the Rock) 或“我的磐石”,有超过四十次之多,而很多次都是在诗篇中出现的。耶稣基督也被称为磐石,而论到建立神的教会和国度时,祂更被称为顶石和房角石。

当你想到高台时,你脑海中会浮现怎样的形象呢?一座结实、坚固、有力、不会摇动的结构?神就是这些特质的总和;在神里面,藉着耶稣的救赎大功,我们是稳固、有保障、和安全的。神不变的爱的能力,远远超越任何企图恐吓我们的攻击。我们可以“时时倚靠他”。如果我们倚靠财富、地位、或世人的谋略,我们必定徒劳无功。然而,“神是我们的避难所”,在祂里面,我们的前路必然是稳妥的。我们的心灵唯有在神里面找到安息和拯救!

祷告

神啊,惟独祢是我们的磐石和我们的拯救,没有人像祢。主啊,求祢帮助我们倚靠祢,好叫我们永远不会动摇。奉耶稣祈求,阿们。


诗篇 62

1 我的心默默无声,专等候神,我的救恩是从他而来。
2 唯独他是我的磐石、我的拯救,他是我的高台,我必不很动摇。
3 你们大家攻击一人,把他毁坏,如同毁坏歪斜的墙、将倒的壁,要到几时呢?
4 他们彼此商议,专要从他的尊位上把他推下。他们喜爱谎话,口虽祝福,心却咒诅。(细拉)
5 我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来。
6 唯独他是我的磐石、我的拯救,他是我的高台,我必不动摇。
7 我的拯救,我的荣耀,都在乎神;我力量的磐石,我的避难所,都在乎神。
8 你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意,神是我们的避难所。(细拉)
9 下流人真是虚空,上流人也是虚假,放在天平里就必浮起,他们一共比空气还轻。
10 不要仗势欺人,也不要因抢夺而骄傲,若财宝加增,不要放在心上。
11 神说了一次两次,我都听见,就是能力都属乎神。
12 主啊,慈爱也是属乎你,因为你照着各人所行的报应他。