你能跳過牆垣嗎?

All Content

你能跳过墙垣吗?


诗篇 18:25-31, 46-50
“藉着我的神跳过墙垣。” - 诗 18:29

昨天我们谈到史坦沃姆斯峰(Stawamus Chief) — 位于卑诗省的那座庄丽花岗独石。这座岩石的其中一面是一个陡直的悬崖,远足和攀岩的人称这悬崖为巨墙(Grand Wall)。驾车经过岩石时,有时你会在巨墙上面看见一些颜色鲜艳的斑点,如果小心细看,你会发现,那些斑点其实是那些正在攀登那一面山峰的人呢!

攀岩人士需要有特别的安全带、绳索、攀山鞋、铁夹、和头盔;就是有了这些妥善的配备,事前准备工夫亦很费时,而攀登时也极具挑战性。

在今天的经文中,大卫指出:“(我)藉着我的神跳过墙垣。”大卫是一个战士,靠赖神的帮助,他曾多次在战场上战胜当地那些敌人,他们时常抢掠和骚扰神的百姓。神提供帮助、资源、和保护,大卫知道,若没有神持续的看顾,他什么也做不成。所以,就是在战场上需要跳过墙垣时,他会这样说:“神与我同在。”

你知道吗?不管你身处何地,不管你在做什么,神是与你同在的。无论我们是在攀越巨石墙垣或在路上驾驶,无论我们是在工作、玩乐、休息、或睡觉,神总会围绕和引领我们。若清楚知道以上这些事实,我们便可以和大卫一起同声歌颂:“耶和华是活神!愿我的磐石被人称颂!愿救我的神被人尊崇!”了。

祷告

父啊,我们最软弱时,祢前来扶起我们,领我们到更高之处;我们无助时,祢赐下耶稣做我们的拯救者,我们感谢祢。奉祢的名祈求,阿们。


诗篇 18:25-31, 46-50

25 慈爱的人,你以慈爱待他;完全的人,你以完全待他。
26 清洁的人,你以清洁待他;乖僻的人,你以弯曲待他。
27 困苦的百姓,你必拯救;高傲的眼目,你必使他降卑。
28 你必点着我的灯,耶和华我的神必照明我的黑暗。
29 我藉着你冲入敌军,藉着我的神跳过墙垣。
30 至于神,他的道是完全的,耶和华的话是炼净的,凡投靠他的,他便做他们的盾牌。
31 除了耶和华,谁是神呢?除了我们的神,谁是磐石呢?
46 耶和华是活神!愿我的磐石被人称颂,愿救我的神被人尊崇!
47 这位神就是那为我申冤,使众民服在我以下的。
48 你救我脱离仇敌,又把我举起,高过那些起来攻击我的,你救我脱离强暴的人。
49 耶和华啊,因此我要在外邦中称谢你,歌颂你的名。
50 耶和华赐极大的救恩给他所立的王,施慈爱给他的受膏者,就是给大卫和他的后裔,直到永远。