這些石頭必要呼叫起來

All Content

这些石头必要呼叫起来


路加福音 19:28-44
“耶稣说:‘我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。’” - 路 19:40

在这个月,我们发现圣经以很多不用的方式,来使用岩石和石头的图画。石头乃是神的性格的象征,也是我们的性格的象征。在今天路加福音这段经文中,耶稣提到那些必要呼叫起来的石头;但我们值得问问:“是哪些石头 — 它们在说什么?”

如果细心阅读这段经文,我们便知道,当时耶稣正骑着驴子从橄榄山下来;耶稣可能是指着路上的石头说这话的,衪藉此强调,假若宗教领袖们不准许跟随祂的人赞美祂,那么,就是受造之物本身也要呼叫起来。而事实上,受造之物已经以自己的方式做到了!(参看诗篇 19)

或许耶稣是指着耶路撒冷城墙的石头说的。因为当祂快到这城市时,祂为它哀哭,并且预言敌人将会拆毁这城墙。衪的话可能是哈巴谷2:11-12的回响:“墙里的石头必呼叫,…以人血建城、以罪孽立邑的有祸了。”

耶稣保护无倚靠和被欺压的人,衪宣告有一天衪的权柄必被彰显,而那些残暴的社会制度也将会崩溃。那时,一切受造之物将会聚集一起、一同宣称耶稣是万主之主。

祷告

主、救主啊,所有能力和权柄都属于祢。求祢击倒邪恶,又让正义得胜。我们赞美祢的名。阿们。


路加福音 19:28-44

28 耶稣说完了这话,就在前面走,上耶路撒冷去。
29 将近伯法其和伯大尼,在一座山名叫橄榄山那里,就打发两个门徒,说:
30 “你们往对面村子里去,进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的,可以解开牵来。
31 若有人问为什么解它,你们就说:‘主要用它。’”
32 打发的人去了,所遇见的正如耶稣所说的。
33 他们解驴驹的时候,主人问他们说:“解驴驹做什么?”
34 他们说:“主要用它。”
35 他们牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,扶着耶稣骑上。
36 走的时候,众人把衣服铺在路上。
37 将近耶路撒冷,正下橄榄山的时候,众门徒因所见过的一切异能都欢乐起来,大声赞美神,
38 说:“奉主名来的王是应当称颂的!在天上有和平,在至高之处有荣光!”
39 众人中有几个法利赛人对耶稣说:“夫子,责备你的门徒吧!”
40 耶稣说:“我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来!”
41 耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭,
42 说:“巴不得你在这日子知道关系你平安的事,无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。
43 因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,
44 并要扫灭你和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上,因你不知道眷顾你的时候。”