豈有其他磐石嗎?

All Content

岂有其他磐石吗?


以赛亚书 44:1-8
“除我以外,岂有真神吗?诚然没有磐石,我不知道一个!” - 赛 44:8

我住在一个大城市,这里有很多来自世界各地的居民。在我们的教会附近,便有一间俄罗斯东正教教会、一间清真寺、一间小犹太会堂、和一间大佛寺。这里有各种不同的地方,为人提供各种不同的敬拜方式。这些不同的敬拜方式,就是世界各地宗教的代表。

然而,在以赛亚书中,神提出一个非常有力的论点,衪把自己与以色列邻近国家的偶像相比,衪暴露了他们复杂的拜偶像方式是何等愚昧。这些对偶像无情的嘲弄,表明我们没有瞒着神去跟随它们的理由。神要求我们单单效忠于衪 — 不是因为祂太武断,乃是因为祂是独一的磐石和惟一可靠的神。所有其他的神都是人手所造的,它们只不过是神我们磐石的影子而已。

在这里,神是对以色列民说话的,然而祂的话也暗示,将会有“又一个”加入和表明他们也是“归耶和华的”,因为他们被造也是为了要敬拜神;神显示祂将要怎样把衪赐福的灵浇灌在万民身上。与膜拜其他的神的人为邻,令我们感到眼花撩乱,但归根究底我们仍然信靠那位向我们启示祂自己的神。我们深信,祂的旨意比我们想像中的更伟大,也更更全面。

祷告

主啊,祢是我们永远的磐石,除祢以外再没有别的神。我们呼求耶稣的名字,求祂永远带领引导我们,并且邀请来自万国和不同背景的人来敬拜祢。奉衪的名祈求,阿们。


以赛亚书 44:1-8

1 “我的仆人雅各,我所拣选的以色列啊,现在你当听!
2 造做你,又从你出胎造就你,并要帮助你的耶和华如此说:‘我的仆人雅各,我所拣选的耶书仑哪,不要害怕!
3 因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地,我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。
4 他们要发生在草中,像溪水旁的柳树。
5 这个要说“我是属耶和华的”,那个要以雅各的名自称,又一个要亲手写“归耶和华的”,并自称为以色列。’
6 “耶和华以色列的君,以色列的救赎主,万军之耶和华如此说:‘我是首先的,我是末后的,除我以外,再没有真神。
7 自从我设立古时的民,谁能像我宣告并且指明,又为自己陈说呢?让他将未来的事和必成的事说明。
8 你们不要恐惧,也不要害怕!我岂不是从上古就说明指示你们吗?并且你们是我的见证。除我以外,岂有真神吗?诚然没有磐石,我不知道一个!’”