磐石崩裂

All Content

磐石崩裂


马太福音 27:45-55
“殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,坟墓也开了。” - 太 27:51-52

在以利亚的故事中,神崩山碎石(列王纪上 19:12),而当耶稣死在十架上时,祂也令磐石崩裂。耶稣的死改变了历史 — 不单是为了人类的缘故,也为了神的创造的缘故。藉着祂的一生和死亡,耶稣解除了罪和死对我们和对神的创造的辖制(参看创世记 3; 约翰福音 3:16)。耶稣为我们开了一条新的生命之路 — 与神同行和为神而活的路 — 好叫我们能按神从亘古以来的旨意,活出丰盛的生命。这是一个多么值得我们去感谢神的原因啊!

在旧约时代,圣殿的内院是神的大能和与人同在的地方,而殿里的幔子则把神的子民和内院分隔开。因此,裂开的幔子表示,神的同在从此不再与祂的子民分隔开,而神的灵亦到来活在祂的子民的心里面了。

磐石崩裂那一刻,死亡和新生同时发生了,情形就有点像敲裂一颗晶洞石:当这多节瘤的石裂开时,便显露出里面美丽的结晶体了。晶洞石必须被敲裂,才能显露出里面绝妙的创造的。

在基督里,神显明了祂自古以来为我们预定的丰盛生命;主突破障碍,祂向我们每一个人彰显祂美善和满有能力的爱。

祷告

主耶稣,感谢祢为我们打开了这条新的生命路,叫我们成为祢的子民,就是神的子民。奉祢的名,靠赖祢的能力祈求,阿们。


马太福音 27:45-55

45 从午正到申初,遍地都黑暗了。
46 约在申初,耶稣大声喊着说:“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”
47 站在那里的人,有的听见就说:“这个人呼叫以利亚呢!”
48 内中有一个人赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给他喝。
49 其余的人说:“且等着,看以利亚来救他不来。”
50 耶稣又大声喊叫,气就断了。
51 忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,
52 坟墓也开了,已睡圣徒的身体多有起来的。
53 到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现。
54 百夫长和一同看守耶稣的人看见地震并所经历的事,就极其害怕,说:“这真是神的儿子了!”
55 有好些妇女在那里远远地观看,她们是从加利利跟随耶稣来服侍他的。