Joumou 湯

All Content

Joumou 汤


罗马书 12:9-21
“与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。” - 罗 12:15

用来烹调海地 Joumou 汤的材料不算多,差不多可以全部放在一张摺台上面:卷心菜、胡萝卜、萝卜、苏格兰烟熏辣椒、绿或黄南瓜(瓜肉需要厚和有特别的橙黄色、搅拌成糊状来做汤底)。海地人的传统是在元旦那天吃这道汤的,这道汤代表自由和独立,世界各地的海地人都喜爱享用它。

数年前,我有幸能在元旦日在海地享用这道汤。霍乱疫症在海地爆发时,一群来自北美各地的人,到那里帮忙把医疗援助和物品送到几个位于山区的群体。我们也自备了食粮,以免加添主人家的负担。在我们进入供我们住宿的地方时,那里弥漫着Joumou汤的香气。纵使在伤痛的境况中,他们仍然能够庆祝。当地的主管提醒我们,就是在最艰难的日子,神仍然是良善的,祂更是信实的。我们得到提醒,我们有流泪的日子,但也有欢笑和感恩的日子,而那个元旦日便是一个庆祝的日子了。这样开始新的一年,是多么恰当啊!

今天你是否在庆祝神的良善呢?

祷告

亲爱的神,感谢祢赐给我们新的一年,我们得到提醒,就是在困境中,我们仍然可以一起庆祝的。求祢帮助我们,时常谨记祢对我们的信实。阿们。


罗马书 12:9-21

9 爱人不可虚假;恶要厌恶,善要亲近。
10 爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。
11 殷勤不可懒惰;要心里火热,常常服侍主。
12 在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。
13 圣徒缺乏要帮补,客要一味地款待。
14 逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅。
15 与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。
16 要彼此同心;不要志气高大,倒要俯就卑微的人;不要自以为聪明。
17 不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去做。
18 若是能行,总要尽力与众人和睦。
19 亲爱的弟兄,不要自己申冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记着:“主说:申冤在我,我必报应。”
20 所以,“你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。”
21 你不可为恶所胜,反要以善胜恶。