尋找耶穌

All Content

寻找耶稣


路加福音 2:41-52
“就在亲族和熟识的人中找他,既找不着,就回耶路撒冷去找他。” - 路 2:44-45

圣经中关于耶稣的事迹,其中一个最早的,是在逾越节时衪与约瑟、马利亚和其他家庭一起往耶路撒冷时的故事。马利亚和约瑟发觉不见了耶稣时,他们必定感到非常忙乱的了。起初他们以为孩子与人群中的朋友们一起,可是后来他们发觉听不到衪的笑声或在附近看不见衪,他们便开始认真地找,甚至要返回耶路撒冷去找寻衪。

他们在圣殿里找到安全无恙的耶稣,事实上,那里的人都希奇衪的发问和应对;看到父母那么生气,衪却感到有点惊奇。多年前我曾失去了儿子的踪影几个小时,这个经历帮助我理解马利亚和约瑟的心情。所以,当发觉耶稣不见了时,他们当然会去寻找衪。

这件事令我想起一句时常在今天的宣教事工讨论中听到的话:“当寻找神在那里作工,然后与衪同工。”

我怀疑,我们的生活是否太营营役役,以致有时我们不再察觉到神的同在和衪的拦阻。新一年的开始或许是一个好机会,让我们寻找耶稣在那里,然后与祂对话和参与衪的重要事工。你看到耶稣正在什么地方作工呢?

祷告

亲爱的耶稣,在新一年的开始时,求祢帮助我们找到祢和与祢同走生命路,又帮助我们聆听祢和跟从祢。感谢祢与我们同在。阿们。


路加福音 2:41-52

41 每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。
42 当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。
43 守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷,他的父母并不知道,
44 以为他在同行的人中间。走了一天的路程,就在亲族和熟识的人中找他,
45 既找不着,就回耶路撒冷去找他。
46 过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听一面问。
47 凡听见他的,都稀奇他的聪明和他的应对。
48 他父母看见就很稀奇。他母亲对他说:“我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你!”
49 耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”
50 他所说的这话,他们不明白。
51 他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。他母亲把这一切的事都存在心里。
52 耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。