以神為題的交談

All Content

以神为题的交谈


路加福音 10:25-37
“那人要显明自己有理,就对耶稣说:‘谁是我的邻舍呢?’” - 路 10:29

无论那一天,任何人都可以进入我们教会的大门,找人聊聊天和享用一杯香醇的咖啡的,人们也经常能够在这里享用一碗热汤。

通常天天都有人来聊天,我们称彼此的交谈为 “以神为题的交谈。” (“God conversations” )大家聊天时,大多数不是以谈论神开始的,然而过了一回儿,通常是在半途中,话题便改变了。大家会提到生活上的挣扎或对神的信心,交谈就变得深入了。有些人透露他们不确定他们是否相信神,也有人说他们正在尝试明白别人相信什么。

当耶稣来到不同的地方,我猜想衪或许会感动人们这样交谈的。我喜欢听衪用故事来表达要点,衪提供的不单单是简短的答案。我们同时也受到挑战,去想清楚故事的内容。那些要求耶稣解答问题的人,也不是常常都能明白祂所说的,然而,耶稣必定会给他们一些问题去思想的。

今天这个故事特别教导我们,应如何一视同仁地关顾别人和细心想想谁是我们的邻舍。或许今天是一个好的时机,去与你的邻舍开始进行 “以神为题的交谈” ,看看会有什么结果。

祷告

亲爱的神,我们为那些能引领我们思想祢的交谈感谢祢。求祢帮助我们善用祢的故事,来帮助我们更明白真理,好叫我们能按祢呼召我们的旨意生活。阿们。


路加福音 10:25-37

25 有一个律法师起来试探耶稣,说:“夫子,我该做什么才可以承受永生?”
26 耶稣对他说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”
27 他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神,又要爱邻舍如同自己。”
28 耶稣说:“你回答的是。你这样行,就必得永生。”
29 那人要显明自己有理,就对耶稣说:“谁是我的邻舍呢?”
30 耶稣回答说:“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。
31 偶然有一个祭司从这条路下来,看见他,就从那边过去了。
32 又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。
33 唯有一个撒马利亚人行路来到那里,看见他,就动了慈心,
34 上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。
35 第二天拿出二钱银子来,交给店主说:‘你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。’
36 你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”
37 他说:“是怜悯他的。”耶稣说:“你去照样行吧。”