重操故業,但又峰迴路轉

All Content

重操故业,但又峰回路转


约翰福音 21:1-14
“耶稣对他们说:‘把刚才打的鱼拿几条来。’” - 约 21:10

耶稣站在湖边这个故事,时常都能启发我。每当我感到迷失、需要重新定向时,我通常都会翻阅这段经文。

耶稣开始祂的传道事工、并第一次选召门徒时,当中所发生的事情很有意思;他们整夜劳力打鱼,但却没有打着什么,接着耶稣吩咐他们再下网,他们尽管试试看,结果网了很多鱼,甚至他们的船也容不下了(路加福音 5:1-11)。在跟着的三年中,他们一直跟随祂,与祂同行,学习怎样得人如得鱼。

后来,在被钉和复活之后,耶稣吩咐他们往加利利去与祂会合(马太福音 28:10),而加利利就是他们第一次遇见耶稣的地方。在等候祂时,他们有一点时间在手,不知如何打发,于是他们便重操故业打鱼去了。

可是,在那天晚上,他们并没有打着什么;到了第二天早晨,耶稣从岸上呼唤他们,祂吩咐他们把网撒下船的另一边,他们也尽管照着做。他们很快便知道,站在岸上的人是谁了。

你听到耶稣在呼唤你吗?

留意耶稣虽然已经有鱼放在炭火上烧,但祂仍然邀请他们拿几条来。今日耶稣也邀请我们,把祂赐给我们的带到祂面前,这样,我们便可以与祂一同在祂的国度里作工了。

祷告

耶稣啊,求祢引导我们去聆听祢的话,并信靠祢必供给我们一切所需,甚至多过我们的需要。更求祢帮助我们使用祢给我们的恩赐,去与人分享祢的爱。奉祢的名祈求,阿们。


约翰福音 21:1-14

1 这些事以后,耶稣在提比哩亚海边又向门徒显现。他怎样显现记在下面。
2 有西门彼得和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。
3 西门彼得对他们说:“我打鱼去。”他们说:“我们也和你同去。”他们就出去,上了船,那一夜并没有打着什么。
4 天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。
5 耶稣就对他们说:“小子,你们有吃的没有?”他们回答说:“没有。”
6 耶稣说:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。
7 耶稣所爱的那门徒对彼得说:“是主!”那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。
8 其余的门徒离岸不远,约有二百肘,就在小船上把那网鱼拉过来。
9 他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼又有饼。
10 耶稣对他们说:“把刚才打的鱼拿几条来。”
11 西门彼得就去,把网拉到岸上。那网满了大鱼,共一百五十三条。鱼虽这样多,网却没有破。
12 耶稣说:“你们来吃早饭。”门徒中没有一个敢问他“你是谁?”,因为知道是主。
13 耶稣就来拿饼和鱼给他们。
14 耶稣从死里复活以后向门徒显现,这是第三次。