不按本子辦事

All Content

不按本子办事


路加福音 13:10-17
“耶稣说这话,他的敌人都惭愧了;众人因他所行一切荣耀的事,就都欢喜了。” - 路 13:17

我喜欢做的其中一件事,就是提出深入锐利的问题来帮助人去思考,这或许是我从耶稣的故事中学到的习惯。耶稣问很多问题,衪喜欢人们去思考他们过的是怎样的生活,傲慢的宗教领袖们认为他们已经代每一个人想通了一切,然而耶稣问他们的问题,显示出他们仍有很多需要学习的地方。仔细思量耶稣提出的问题,是很好的锻炼。

我们就用这个故事作为例子吧。当时的社会有某些行事的规矩和方式,但耶稣违反了惯例,因为衪在安息日医治一个妇人,宗教领袖们怒了,耶稣是不应该不按本子办事的。

我不知道我们曾多少次以为我们知道所有的答案,我们也可能把耶稣规限在箱子里,我们认为,只要衪不超越我们的舒适区,便没有问题的了。然而,耶稣却满有慈爱地拆毁了这个箱子,衪不希望我们忽略一个事实:就是在我们的舒适区以外,有祂想要我们见到并从中学习的神迹奇事。

我们很容易便会坚持己见,我们甚至会习惯了做没有意义的事,以致忘记了神希望我们得到的丰盛生命。今天会不会是耶稣可以不按本子办事的日子呢?

祷告

亲爱的耶稣,今天求祢以祢的喜乐叫我们惊喜。求你教导我们,改变惯例是没有问题的,又知道祢已为我们的生命定下伟大的计划。阿们。


路加福音 13:10-17

10 安息日,耶稣在会堂里教训人。
11 有一个女人被鬼附着,病了十八年,腰弯得一点直不起来。
12 耶稣看见,便叫过她来,对她说:“女人,你脱离这病了!”
13 于是用两只手按着她,她立刻直起腰来,就归荣耀于神。
14 管会堂的因为耶稣在安息日治病,就气愤愤地对众人说:“有六日应当做工,那六日之内可以来求医,在安息日却不可。”
15 主说:“假冒为善的人哪,难道你们各人在安息日不解开槽上的牛、驴,牵去饮吗?
16 况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒旦捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗?”
17 耶稣说这话,他的敌人都惭愧了;众人因他所行一切荣耀的事,就都欢喜了。