天國來了嗎?

All Content

天国来了吗?


马太福音 11:1-19
“从施洗的约翰的时候直到现在,天国不断遭受猛烈的攻击,强暴的人企图把它夺去。” - 太 11:12

施洗约翰独自在狱中时,曾怀疑“那要来的弥赛亚真的是耶稣吗?”所以,就连约翰也不能一直确信耶稣事工的目的。

希律王曾把约翰下在监里,那真是一个令人绝望的地方(参可 6:17-20)。绝望会对人产生奇怪的影响。它会导致我们质疑我们所知道的一切,因为我们想知道为什么自己会陷入困境。

耶稣对约翰问题的回应,使我们想起以赛亚,他曾预言弥赛亚来到时发生的事(赛 29:18; 61:1)。耶稣的回答使我们想起,约翰的使命是呼召人们悔改,为神国的弥赛亚,也就是耶稣预备道路。透过耶稣和约翰的事工,天国正在被推进,尽管它遭受到暴力的猛烈攻击。

尽管遭到敌对,神的国仍在继续。耶稣并没有应许,参与神的国意味着拥有舒适的生活。施洗约翰死在了狱中。但我们知道,神的国会继续前进。我们或许不能指出来说“它在这里”或“它在那里,”但我们的确知道,它在我们每个人心里,无论我们的环境如何。

祷告

主啊,我们感谢你。即使是在我们的困境和绝望中,你也已经胜过了世界。我们祈求你在逆境顺境中继续祝福我们。奉耶稣的名祷告,阿们。


马太福音 11:1-19

1 耶稣吩咐完了十二个门徒,就离开那里,往各城去传道、教训人。
2 约翰在监里听见基督所做的事,就打发两个门徒去,
3 问他说:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”
4 耶稣回答说:“你们去,把所听见、所看见的事告诉约翰,
5 就是:瞎子看见,瘸子行走,长大痲疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。
6 凡不因我跌倒的,就有福了!”
7 他们走的时候,耶稣就对众人讲论约翰说:“你们从前出到旷野是要看什么呢?要看风吹动的芦苇吗?
8 你们出去到底是要看什么?要看穿细软衣服的人吗?那穿细软衣服的人是在王宫里。
9 你们出去究竟是为什么?是要看先知吗?我告诉你们,是的,他比先知大多了。
10 经上记着说:‘我要差遣我的使者在你前面预备道路’,所说的就是这个人。
11 “我实在告诉你们:凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国里最小的比他还大。
12 从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。
13 因为众先知和律法说预言到约翰为止;
14 你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚。
15 有耳可听的,就应当听!
16 我可用什么比这世代呢?好像孩童坐在街市上招呼同伴说:
17 ‘我们向你们吹笛,你们不跳舞!我们向你们举哀,你们不捶胸!’
18 约翰来了,也不吃也不喝,人就说他是被鬼附着的。
19 人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子总以智慧为是。”