農夫、種子和土壤

All Content

农夫、种子和土壤


马太福音 13:3-9; 18-23
“凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去。这就是撒在路旁的了。” - 太13:19

耶稣以一个撒种的农夫开始了这个比喻。种子是好种子,也就是天国的信息。种子落在几种不同的土壤中:路边,石头地上,荆棘地里,以及好土里。

尽管耶稣给门徒们解释了这个比喻,我们还是有不少困惑。种子落在好土里,结实“一百倍,六十倍,三十倍”究竟是什么样子的?读者和听众们想知道,自己是不是耶稣所描述的能结实累累的好土呢?

在耶稣的传道事工中有很多线索,告诉我们有重大收获的生命是什么样的,但我们也可以思想耶稣在路加福音 4:18所说的:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。”

我们被呼召要像耶稣,祂的事工就是我们的事工。圣灵已经在我们身上,所以我们都被呼召走出去做同样的事。

祷告

耶稣,感谢你的话语!感谢你的圣灵!我祈求自己的生命能为你带来丰硕的收成,并且我能奉你的名服事。阿们。


马太福音 13:3-9; 18-23

3 他用比喻对他们讲许多道理,说:“有一个撒种的出去撒种。
4 撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。
5 有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,
6 日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。
7 有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了。
8 又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。
9 有耳可听的,就应当听!”
18 所以,你们当听这撒种的比喻:
19 凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去,这就是撒在路旁的了。
20 撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,
21 只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。
22 撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑、钱财的迷惑把道挤住了,不能结实。
23 撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”