王騎的牲畜

All Content

王骑的牲畜


马太福音 21:1-11
“看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴 … 。” - 亚 9:9

在这个大斋节期间,当我们思想基督的牺牲时,我们脑海中浮现出衪骑着驴、以君王的身份进入耶路撒冷的情景。驴代表谦卑、和平、和大卫王的王权(参看列王纪上 1:33)。耶稣骑驴入耶路撒冷,向众人表明衪是蒙神拣选的大卫之子(神应许的弥赛亚的另一个名字)。

我们或许预料衪会骑一匹种马,但这位出人意料之外的王却骑了驴子。耶稣认同谦卑的人,世上的国都是今天存在、明天便消失的,但神的国却完全不同。你不要弄错,以为这位骑驴的王,和我们在世上常见的领袖没有分别。

从耶稣身上我们看到,在神的国作王,最重要的是服事和谦卑。王要服事人,所以,当履行我们的呼召时,我们要服事主和彼此服事。当我们在圣灵的引导下生活、探候病人、照顾贫苦的人、和爱我们的邻舍时,我们便是天国的君王和王后;这时,我们便最像这位呼召我们今天和永远与衪一同作王的耶稣了。

耶稣曾经骑驴进城,将来衪会驾着天上的云降临(马可福音 14:61-62)、在新天新地永远与我们同住(启示录 21-22)。主耶稣啊,我愿你来!

祷告

君王耶稣,愿你快来。求你今天向世人显明,你正在世上作王和掌权,又呼召我们在那里尽我们的本份。奉你的名祈求,阿们。


马太福音 21:1-11

1 耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其,在橄榄山那里,
2 耶稣就打发两个门徒,对他们说:“你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处。你们解开,牵到我这里来。
3 若有人对你们说什么,你们就说:‘主要用它。’那人必立时让你们牵来。”
4 这事成就,是要应验先知的话说:
5 “要对锡安的居民说:‘看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。’”
6 门徒就照耶稣所吩咐的去行,
7 牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。
8 众人多半把衣服铺在路上,还有人砍下树枝来铺在路上。
9 前行后随的众人喊着说:“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!”
10 耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了,说:“这是谁?”
11 众人说:“这是加利利拿撒勒的先知耶稣。”