憐憫

All Content

怜悯


以赛亚书 42:1-9
“压伤的芦苇,他不折断。将残的灯火,他不吹灭。” - 赛 42:3

多特信经指出,“我们慈爱的神已经应许,压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭。”这样说,是为显明神的怜悯,鼓励那些觉得自己在基督里的新生命不够好的人。凡有疑惑或感觉失败的人都不应绝望,以为他们会失去救恩。神的怜悯和恩典比我们想像的要更深。

正如罗马书 5:10指出,要牢记“我们作仇敌的时候”,就已经在基督里得了救恩,与神和好了。“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?谁能控告神所拣选的人呢?谁也不能。(罗 8:31-34)

在以赛亚这卷书中,神是在对一些疲惫不堪、忧心忡忡、需要盼望和鼓励的人说话。祂想让他们确信,神应许的弥赛亚定会带来改变。这和之前的一个画面相呼应:“他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中”(赛 40:11)。

这显明了我们的本性是怎样对待那些在信仰中挣扎之人的。耶稣却怜悯那些软弱伤痛的人。如果人们有疑虑和困惑,祂就赐下确据和鼓励。怜悯不是软弱。它是恩典的大能,这一点我们都领受到了。所以,就让我们来分享神慈爱的确据吧!

祷告

主啊,求以你的怜悯加添我们力量——使我们能与他人分享这怜悯。奉我们救主的名祷告。阿们。


以赛亚书 42:1-9

1“看哪,我的仆人,我所扶持、所拣选,心里所喜悦的,我已将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。
2他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。
3压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭,他凭真实将公理传开。
4他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理,海岛都等候他的训诲。”
5创造诸天,铺张穹苍,将地和地所出的一并铺开,赐气息给地上的众人,又赐灵性给行在其上之人的神耶和华,他如此说:
6“我耶和华凭公义召你,必搀扶你的手,保守你,使你做众民的中保,做外邦人的光,
7开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢。
8我是耶和华,这是我的名。我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。
9看哪,先前的事已经成就,现在我将新事说明,这事未发以先,我就说给你们听。”