門徒的禱告

All Content

门徒的祷告


使徒行传 7:51-8:1a
“求主耶稣接收我的灵魂....主阿,不要将这罪归于他们。” - 徒 7:59-60

司提反回应完他们的毁谤后,又指出过去很多先知都被逼迫和杀害——而这些控告者对耶稣做了同样的事。这时,人群变成愤怒的暴徒,他们把司提反拉到城外,开始用石头打他。

人群为何会变得如此残暴呢?当司提反说到他看见天开了,耶稣站在神的右边时,这意味着耶稣已经获得终极权柄。想要杀死耶稣的领袖们无法忍受听到这样的见证,所以他们急着杀人灭口。

司提反在遇难时,他祷告了。司提反和耶稣之间的连接是清晰而生动的。他的话听上去很像耶稣在十架上受难时说的话。(路 23:46;参诗 31:5)。

正因为司提反和耶稣之间的连接,司提反的见证又继续下去。一位殉道者的死使神的工作继续下去。

在这个故事的角落里我们遇到了另一个人,他的生命将要因着遇见耶稣而被改变。扫罗,一个年轻的领袖,他见证了这次殉道。将来有一天他会明白司提反的祷告:“主啊,不要将这罪归于他们。”就在那一天被神听见并回应了。

祷告

圣父,圣子和圣灵,感谢你在我受苦和遇到麻烦时与我同在——正如你与司提反同在。请帮助我像一个耶稣的门徒那样来祷告。阿们。


使徒行传 7:51-8:1a

51你们这硬着颈项、心与耳未受割礼的人,常时抗拒圣灵!你们的祖宗怎样,你们也怎样。
52哪一个先知不是你们祖宗逼迫呢?他们也把预先传说那义者要来的人杀了,如今你们又把那义者卖了、杀了。
53你们受了天使所传的律法,竟不遵守!”
54众人听见这话,就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。
55但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,
56就说:“我看见天开了,人子站在神的右边!”
57众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去,
58把他推到城外,用石头打他。作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。
59他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:“求主耶稣接收我的灵魂!”
60又跪下大声喊着说:“主啊,不要将这罪归于他们!”说了这话就睡了。扫罗也喜悦他被害。
1从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒马利亚各处。