行動的教會

All Content

行动的教会


使徒行传 8:26-40
“二人正往前走,到了有水的地方,太监说,看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?” - 徒 8:36

我曾在一次会议中,拜访一间教会,名字叫“行动的教会”。他们的聚会和我习惯的传统教会很不同,这个教会的名字一直萦绕在我心头。我开始欣赏那个教会名字背后的意义。

教会生活对我们许多人来说是静止和平淡无奇的。我们有自己的常规事务。我们甚至会坐在同一排,同一张椅子上,周复一周。虽然基督希望祂的教会不断成长,邀请各种各样的人来认识耶稣。但如果我们允许,教会可能很一成不变。

在我们今天的经文中,圣灵指示腓利往一个方向去,很快他就遇到一个埃塞俄比亚人,坐在车上读以赛亚书。这个人不明白他所读的。神差派腓利就是为这一时刻,由于这次相遇,一个新的门徒诞生了。

神的灵很快又带腓利去到另一个地方,那个埃塞俄比亚人带着耶稣的福音回到了家乡。虽然这个人是个太监,不可能有孩子,但如今的埃塞俄比亚教会显明,他是一位属灵的父亲。

作为一名耶稣的门徒,你能在哪里,以怎样的方式帮助神的教会持续“行动”呢?

祷告

主啊,我的神,我们为着圣灵在我们生命和心中运行的方式感谢你。愿我们忠心地跟随圣灵,每一天都按着你的意愿行事。阿们。


使徒行传 8:26-40

26有主的一个使者对腓利说:“起来,向南走,往那从耶路撒冷下加沙的路上去!”那路是旷野。
27腓利就起身去了。不料,有一个埃塞俄比亚人,是个有大权的太监,在埃塞俄比亚女王干大基的手下总管银库。他上耶路撒冷礼拜去了,
28现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。
29圣灵对腓利说:“你去,贴近那车走!”
30腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说:“你所念的你明白吗?”
31他说:“没有人指教我,怎能明白呢?”于是请腓利上车与他同坐。
32他所念的那段经说:“他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。
33他卑微的时候,人不按公义审判他。谁能述说他的世代?因为他的生命从地上夺去。’
34太监对腓利说:“请问,先知说这话是指着谁?是指着自己呢,是指着别人呢?”
35腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。
36二人正往前走,到了有水的地方,太监说:“看哪,这里有水!我受洗有什么妨碍呢?”
38于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。
39从水里上来,主的灵把腓利提了去。太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。
40后来有人在亚锁都遇见腓利;他走遍那地方,在各城宣传福音,直到恺撒利亚。