合一的教會

All Content

合一的教会


使徒行传 15:1-35
“所以据我的意见,不可难为那归服神的外邦人。” - 徒 15:19

使徒行传里的故事,是有关教会处理外部逼迫和内部危机的。今天的经文就是后者。遵守摩西律法的信徒们来拜访安提阿教会。他们相信,要得到救恩,需要受割礼和遵守摩西律法。这些对外邦信徒额外的负担引起了争论。保罗和巴拿巴卷入这次冲突,他们回到耶路撒冷,在教会领袖会议上寻求智慧和方向。

彼得和其他使徒长老都在那里。就连耶稣的弟弟雅各也在那里。彼得又回忆了哥尼流的事(徒 10-11),保罗和巴拿巴也分享了他们的宣教之旅。神的灵开始感动他们的心。一个由于种族问题可能会分裂成犹太人和外邦人的教会——再次成为一个合一的身体。

这个故事让我们了解到一类想要严格要求所有人的人:他们是法利赛人。在面对未知和令人不适的情况时,法利赛门徒想要控制外邦信徒,使他们都遵守法利赛人的律法。

使徒行传 15章揭示出福音的本质,以及它带出的团体。外邦人和犹太信徒只有围绕耶稣的恩典才能合一。

祷告

亲爱的神,当我们分裂基督的身体,以及和其他信徒分门别类的时候,求你赦免我们。求你藉着耶稣的恩典和圣灵的感动,使我们凝聚一起。阿们。


使徒行传 15:1-35

1有几个人从犹太下来,教训弟兄们说:“你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。”
2保罗、巴拿巴与他们大大地纷争辩论,众门徒就定规,叫保罗、巴拿巴和本会中几个人为所辩论的,上耶路撒冷去见使徒和长老。
3于是教会送他们起行。他们经过腓尼基、撒马利亚,随处传说外邦人归主的事,叫众弟兄都甚欢喜。
4到了耶路撒冷,教会和使徒并长老都接待他们,他们就述说神同他们所行的一切事。
5唯有几个信徒是法利赛教门的人起来,说:“必须给外邦人行割礼,吩咐他们遵守摩西的律法。”
6使徒和长老聚会商议这事。
7辩论已经多了,彼得就起来说:“诸位弟兄,你们知道神早已在你们中间拣选了我,叫外邦人从我口中得听福音之道,而且相信。
8知道人心的神也为他们作了见证,赐圣灵给他们,正如给我们一样;
9又藉着信洁净了他们的心,并不分他们我们。
10现在为什么试探神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢?
11我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。”
12众人都默默无声,听巴拿巴和保罗述说神藉他们在外邦人中所行的神迹奇事。
13他们住了声,雅各就说:“诸位弟兄,请听我的话!
14方才西门述说神当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下。
15众先知的话也与这意思相合,
16正如经上所写的:‘此后我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的重新修造建立起来,
17叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人,都寻求主。
18这话是从创世以来显明这事的主说的。’
19“所以据我的意见,不可难为那归服神的外邦人,
20只要写信吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。
21因为从古以来,摩西的书在各城有人传讲,每逢安息日在会堂里诵读。”
22那时,使徒和长老并全教会定意从他们中间拣选人,差他们和保罗、巴拿巴同往安提阿去。所拣选的就是称呼巴撒巴的犹大和西拉,这两个人在弟兄中是做首领的。
23于是写信交付他们,内中说:“使徒和做长老的弟兄们问安提阿、叙利亚、基利家外邦众弟兄的安!
24我们听说有几个人从我们这里出去,用言语搅扰你们,惑乱你们的心。其实我们并没有吩咐他们。
25所以,我们同心定意拣选几个人,差他们同我们所亲爱的巴拿巴和保罗往你们那里去。
26这二人是为我主耶稣基督的名不顾性命的。
27我们就差了犹大和西拉,他们也要亲口诉说这些事。
28因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上,唯有几件事是不可少的,
29就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了。愿你们平安!”
30他们既奉了差遣,就下安提阿去,聚集众人,交付书信。
31众人念了,因为信上安慰的话就欢喜了。
32犹大和西拉也是先知,就用许多话劝勉弟兄,坚固他们。
33住了些日子,弟兄们打发他们平平安安地回到差遣他们的人那里去。
35但保罗和巴拿巴仍住在安提阿,和许多别人一同教训人,传主的道。