眾人為何憤怒

All Content

众人为何愤怒


使徒行传 21:37-22:29
“主向我说,你去吧。我要差你远远地往外邦人那里去。” - 徒 22:21

保罗被捕了,这样就免了被愤怒的暴徒杀害。正要被带去兵营时,他请求罗马长官,允许他对众人讲话。经许可后,保罗开始说希伯来话,众人就安静了。

他们为什么安静了?因为希伯来语是当地语言,他们意识到保罗是“他们中的一员”。保罗就这样开始了他的辩护。“我原是犹太人,在迦玛列门下...严谨的...受教,热心事奉神。”

令人惊奇的是,保罗在讲述耶稣在去大马色途中向他显现时,群众还是安静的。但后面的一句话却把他们从安静推向杀人般的愤怒。

保罗究竟说了什么?他说,耶稣差他将拯救的福音传给外邦人。就是在这里,人们打破了寂静,喊着说:“从世上除掉他吧。他是不当活着的。”

为什么这一点的威胁这么大?在一定程度上,他们认为神是属于他们的。而保罗却说神差他到外邦人那里。这是一个在圣经中经常被提及,却又被人们忽略的真理(参创 12:3;诗 67;赛 2:1-4;25:6-8)。这显明他们对待神的自私,他们需要将外邦人也纳入神的家。

祷告

万民的神啊,不要让我们以为可以把你装进盒子里,以达到我们的目的。请让我们远离企图局限你恩典的罪。奉耶稣的名,阿们。


使徒行传 21:37-22:29

37将要带他进营楼,保罗对千夫长说:“我对你说句话可以不可以?”他说:“你懂得希腊话吗?
38你莫非是从前作乱、带领四千凶徒往旷野去的那埃及人吗?”
39保罗说:“我本是犹太人,生在基利家的大数,并不是无名小城的人。求你准我对百姓说话。”
40千夫长准了。保罗就站在台阶上,向百姓摆手。他们都静默无声,保罗便用希伯来话对他们说:
1“诸位父兄,请听我现在对你们分诉!”
2众人听他说的是希伯来话,就更加安静了。
3保罗说:“我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里;在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教;热心侍奉神,像你们众人今日一样。
4我也曾逼迫奉这道的人,直到死地,无论男女都锁拿下监。
5这是大祭司和众长老都可以给我作见证的。我又领了他们达于弟兄的书信,往大马士革去,要把在那里奉这道的人锁拿,带到耶路撒冷受刑。
6我将到大马士革,正走的时候,约在晌午,忽然从天上发大光,四面照着我。
7我就仆倒在地,听见有声音对我说:‘扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?’
8我回答说:‘主啊,你是谁?’他说:‘我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣。’
9与我同行的人看见了那光,却没有听明那位对我说话的声音。
10我说:‘主啊,我当做什么?’主说:‘起来!进大马士革去,在那里要将所派你做的一切事告诉你。’
11我因那光的荣耀不能看见,同行的人就拉着我手进了大马士革。
12那里有一个人名叫亚拿尼亚,按着律法是虔诚人,为一切住在那里的犹太人所称赞。
13他来见我,站在旁边对我说:‘兄弟扫罗,你可以看见!’我当时往上一看,就看见了他。
14他又说:‘我们祖宗的神拣选了你,叫你明白他的旨意,又得见那义者,听他口中所出的声音。
15因为你要将所看见的、所听见的,对着万人为他作见证。
16现在你为什么耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪!’
17“后来我回到耶路撒冷,在殿里祷告的时候魂游象外,
18看见主向我说:‘你赶紧地离开耶路撒冷,不可迟延。因你为我作的见证,这里的人必不领受。’
19我就说:‘主啊,他们知道我从前把信你的人收在监里,又在各会堂里鞭打他们。
20并且你的见证人司提反被害流血的时候,我也站在旁边欢喜,又看守害死他之人的衣裳。’
21主向我说:‘你去吧!我要差你远远地往外邦人那里去。’”
22众人听他说到这句话,就高声说:“这样的人,从世上除掉他吧!他是不当活着的!”
23众人喧嚷,摔掉衣裳,把尘土向空中扬起来。
24千夫长就吩咐将保罗带进营楼去,叫人用鞭子拷问他,要知道他们向他这样喧嚷是为什么缘故。
25刚用皮条捆上,保罗对旁边站着的百夫长说:“人是罗马人,又没有定罪,你们就鞭打他,有这个例吗?”
26百夫长听见这话,就去见千夫长,告诉他说:“你要做什么?这人是罗马人!”
27千夫长就来问保罗说:“你告诉我:你是罗马人吗?”保罗说:“是。”
28千夫长说:“我用许多银子才入了罗马的民籍。”保罗说:“我生来就是。”
29于是那些要拷问保罗的人就离开他去了。千夫长既知道他是罗马人,又因为捆绑了他,也害怕了。