第一代的人看見甚麼

All Content

第一代的人看见什么


士师记 2:6-10; 使徒行传 9:1-19
“主 … 打发我来,叫你能看见 …。” - 徒 9:17

保罗(又名扫罗)看到教会惊人的发展,但他不肯接受这是神的工作。当他在往大马士革途中、准备去逼迫基督徒时,保罗在令人瞎眼的大光中遇见了主耶稣;后来,保罗的“眼睛上好像有鳞 …掉下来,”从此他便毫无保留地去宣讲“主所行的一切奇事。”保罗已经看见主了(参看使徒行传 26:15-18)。

在多个世纪之前,神的子民长途跋涉来到应许之地,他们见过约旦河河水停止流动,好让他们能在干地上渡河;他们看到耶利哥城倒塌(约书亚记 3-6),他们听从领袖约书亚的吩咐,只需要跟着神的约柜前行便成了。

假若你亲眼见到约旦河河水停止流动或耶利哥城墙倒塌,你会相信吗?当日跟随约书亚的人是相信的。可惜,这一代的人去世后,下一代的人长大了,他们却不认识主和衪所行的一切奇事。

根据士师记的记载,神的子民“偏离他们列祖所行的道”和不肯相信神的作为(参看士 2:17-19),他们满足于“各人任意而行”(士 17:6)。

耶稣说:“那没有看见就信的有福了”(约翰福音 20:29)。

祷告

主啊,虽然我们没有见过你在很久以前所行的奇事,求你祝福我们,好叫我们相信你在圣经的话语中给我们的启示。奉耶稣名祈求,阿们。


士师记 2:6-10; 使徒行传 9:1-19

6从前约书亚打发以色列百姓去的时候,他们各归自己的地业,占据地土。
7约书亚在世和约书亚死后,那些见耶和华为以色列人所行大事的长老还在的时候,百姓都侍奉耶和华。
8耶和华的仆人嫩的儿子约书亚,正一百一十岁就死了。
9以色列人将他葬在他地业的境内,就是在以法莲山地的亭拿希烈,在迦实山的北边。
10那世代的人也都归了自己的列祖。后来有别的世代兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事。
1扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,
2求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。
3扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他。
4他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?”
5他说:“主啊,你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣。
6起来!进城去,你所当做的事,必有人告诉你。”
7同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。
8扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手,领他进了大马士革。
9三日不能看见,也不吃也不喝。
10当下,在大马士革有一个门徒,名叫亚拿尼亚。主在异象中对他说:“亚拿尼亚!”他说:“主,我在这里。”
11主对他说:“起来!往直街去,在犹大的家里访问一个大数人,名叫扫罗。他正祷告,
12又看见了一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见。”
13亚拿尼亚回答说:“主啊,我听见许多人说这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒,
14并且他在这里有从祭司长得来的权柄,捆绑一切求告你名的人。”
15主对亚拿尼亚说:“你只管去!他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名。
16我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。”
17亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上,说:“兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来叫你能看见,又被圣灵充满。”
18扫罗的眼睛上好像有鳞立刻掉下来,他就能看见。于是起来受了洗,
19吃过饭就健壮了。 扫罗和大马士革的门徒同住了些日子,