問題在哪裏?

All Content

问题在哪里?


士师记 2:16-19; 箴言 26:5, 11-12
“他们却不听从士师 …。” - 士 2:17

听到以色列民痛苦的呼求后,神总会兴起士师来带领和拯救他们脱离敌人的手的。藉着以笏、底波拉、基甸、和其他人,神每次都使国中太平四十年、有时甚至八十年(士师记 3:30; 5:31; 8:28)。可惜,每当这些拯救者死后,在顺境中的神的子民,很快便回到昔日那只会带给他们愁苦的生活方式了。惟有愚昧人才会重蹈覆辙行愚妄事、但又希望有不同的结局(箴言 26:11)。

我们或许以为,若有能干的领导人,就可以解决色列民沉迷于卑劣欲念的问题;然而,士师们一般来说都很称职,问题不是在神差拜来领导祂子民的牧者身上:那些羊儿才是问题所在。只要离开他们几分钟,他们便会各行己路、或吃了不应该吃的草而受苦的了。

神的子民,是那位恒久忍耐的牧者的羊儿;他们需要从自己的叛逆中被拯救出来,所以他们需要一个能永远除去敌人、又同时能改变羊儿不听话的陋习的领袖。后来,纵使伟大的君王大卫救了以色列民脱离非利士人的手,但是他和继承王位的后人,也无法把神的子民从“各人任意而行”的行为中拯救出来。

作为基督徒,我们知道我们时常会被引诱、一次又一次来到同一口愁苦的井取水喝;然而,我们心怀盼望,因为耶稣基督已经救了我们脱离死亡和脱离我们自己造成的愁苦了。

祷告

主啊,我是你的仆人。我沉迷在罪带来的愁苦中,求你藉着耶稣基督赦免我。阿们。


士师记 2:16-19; 箴言 26:5, 11-12

16耶和华兴起士师,士师就拯救他们脱离抢夺他们人的手。
17他们却不听从士师,竟随从叩拜别神,行了邪淫,速速地偏离他们列祖所行的道,不如他们列祖顺从耶和华的命令。
18耶和华为他们兴起士师,就与那士师同在,士师在世的一切日子,耶和华拯救他们脱离仇敌的手;他们因受欺压扰害,就哀声叹气,所以耶和华后悔了。
19及至士师死后,他们就转去行恶,比他们列祖更甚,去侍奉叩拜别神,总不断绝顽梗的恶行。
5要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧。
11愚昧人行愚妄事,行了又行,就如狗转过来吃他所吐的。
12你见自以为有智慧的人吗?愚昧人比他更有指望。