出人意料之外的拯救者

All Content

出人意料之外的拯救者


士师记4:1-15
“‘你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主、为基督了。’” - 徒 2:36

在那个年代,通常是善战的勇士才上战场打仗的。以色列人巴拉是一个善战的人,然而,在他的故事中,若先知底波拉不与他同行,他便不肯上战场,神藉底波拉给他的信息也起不了作用。难道巴拉信不过神?难道他连一直忠心为神子民作士师的底波拉也信不过?

既作了这个决定,巴拉便得悉神“要将西西拉交在一个妇人手里。”耶和华使西西拉全军溃乱(15节),巴拉追赶西西拉,他便下车徒步逃走了。

在那个年代,男人若要靠女人的帮助才能脱险,是一件尴尬的事。在耶稣的年代,百姓的领袖听到一个才疏学浅的拿撒勒拉比能够拯救他们,但他们自己精密的宗教文化却没有这种能力,他们也感到尴尬。在今天,耶稣是我们的救主,我们会在哪方面感到尴尬呢?

我们因神差来的救主感到尴尬,因为我们要张开眼睛去看一个我们不喜欢听的真理:我们不能拯救自己脱离罪,我们所有关于脱离不义的想法都注定失败。

巴拉或甚至底波拉,都不符合神心目中救主的标准。惟有在奥秘中从马利亚所生的神的儿子,才是合适的人选。哈利路亚!

祷告

主啊,惟愿这位出人意料之外的救主耶稣基督的恩惠和慈爱,使我们生出敬虔的痛悔,又因脱离不义和不义带来的愁苦而欢欣。阿们。


士师记4:1-15

1以笏死后,以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,
2耶和华就把他们付于在夏琐做王的迦南王耶宾手中。他的将军是西西拉,住在外邦人的夏罗设。
3耶宾王有铁车九百辆,他大大欺压以色列人二十年,以色列人就呼求耶和华。
4有一位女先知名叫底波拉,是拉比多的妻,当时做以色列的士师。
5她住在以法莲山地拉玛和伯特利中间,在底波拉的棕树下,以色列人都上她那里去听判断。
6她打发人从拿弗他利的基低斯将亚比挪庵的儿子巴拉召了来,对他说:“耶和华以色列的神吩咐你说:‘你率领一万拿弗他利和西布伦人上他泊山去。
7我必使耶宾的将军西西拉率领他的车辆和全军往基顺河,到你那里去。我必将他交在你手中。’”
8巴拉说:“你若同我去,我就去;你若不同我去,我就不去。”
9底波拉说:“我必与你同去,只是你在所行的路上得不着荣耀,因为耶和华要将西西拉交在一个妇人手里。”于是底波拉起来,与巴拉一同往基低斯去了。
10巴拉就招聚西布伦人和拿弗他利人到基低斯,跟他上去的有一万人。底波拉也同他上去。
11摩西岳父何巴的后裔基尼人希百曾离开基尼族,到靠近基低斯撒拿音的橡树旁支搭帐篷。
12有人告诉西西拉说,亚比挪庵的儿子巴拉已经上他泊山了。
13西西拉就聚集所有的铁车九百辆和跟随他的全军,从外邦人的夏罗设出来,到了基顺河。
14底波拉对巴拉说:“你起来,今日就是耶和华将西西拉交在你手的日子。耶和华岂不在你前头行吗?”于是巴拉下了他泊山,跟随他有一万人。
15耶和华使西西拉和他一切车辆全军溃乱,在巴拉面前被刀杀败。西西拉下车步行逃跑。