駭人的稱讚

All Content

骇人的称赞


士师记5:24-31; 启示录18:1-8
“‘愿 … 雅亿比众妇人多得福气。’” - 士 5:24

因仇敌衰败欢喜快乐,不是明智之举,因为“恐怕耶和华看见就不喜悦,将怒气从仇敌身上转过来”(箴言 24:17-18)。可是,当底波拉和巴拉用骇人的话称赞雅亿时,他们做的正是这样的事:“〔她〕击打… 〔她〕打伤… 〔她〕打破…。”他们也以同样的方式来形容他们的仇敌:“〔他〕曲身… 〔他〕仆倒… 〔他〕倒卧… 死亡。”雅亿更被形容为“比众妇人多得福气。”

然而,底波拉和巴拉也呼吁各地的君王(5:3),要畏惧这位全地的伟大君王。他们的诗歌所夸耀的,不是以色列的胜利,乃是耶和华的胜利,祂安排了不寻常的拯救者取得胜利:“耶和华啊,愿你的仇敌都这样灭亡!”神子民的仇敌向来都不单是属血气的,他们的仇敌一向是和仍然是恶魔的势力、权能、和属灵的力量(以弗所书 6:12),这些仇敌拒绝服从耶和华和祂的受膏者耶稣基督(诗篇 2:1-3)。

脱离逼害神子民的权势是很棘手的,因为自古以来的仇敌“如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼得前书 5:8)。底波拉、巴拉、和启示录18章的天使,因神战胜仇敌而欢喜快乐,就是这个原因。

消灭属血气(我们犯罪的本性)的行为 —— 污秽、仇恨、忌恨 —— 既棘手又是我们不可能做得到的,然而圣灵却会击打、打伤、和打破它们(加拉太书 5:16-25),而它们也将会像在雅亿帐棚中的西西拉那样无力反抗。

祷告

主啊,我因你的救恩赞美你;求你藉着你的灵,帮助我死在我犯罪的本性和行为中。阿们。


士师记5:24-31; 启示录18:1-8

24愿基尼人希百的妻雅亿比众妇人多得福气,比住帐篷的妇人更蒙福祉!
25西西拉求水,雅亿给他奶子,用宝贵的盘子给他奶油。
26雅亿左手拿着帐篷的橛子,右手拿着匠人的锤子,击打西西拉,打伤他的头,把他的鬓角打破穿通。
27西西拉在她脚前曲身仆倒,在她脚前曲身倒卧;在哪里曲身,就在哪里死亡。
28“西西拉的母亲从窗户里往外观看,从窗棂中呼叫说:‘他的战车为何耽延不来呢?他的车轮为何行得慢呢?’
29聪明的宫女安慰她,她也自言自语地说:
30‘他们莫非得财而分?每人得了一两个女子。西西拉得了彩衣为掳物,得绣花的彩衣为掠物。这彩衣两面绣花,乃是披在被掳之人颈项上的。’
31耶和华啊,愿你的仇敌都这样灭亡!愿爱你的人如日头出现,光辉烈烈!”这样,国中太平四十年。1此后,我看见另有一位有大权柄的天使从天降下,地就因他的荣耀发光。
2他大声喊着说:“巴比伦大城倾倒了!倾倒了!成了鬼魔的住处和各样污秽之灵的巢穴,并各样污秽可憎之雀鸟的巢穴。
3因为列国都被她邪淫大怒的酒倾倒了,地上的君王与她行淫,地上的客商因她奢华太过就发了财。”
4我又听见从天上有声音说:“我的民哪,你们要从那城出来,免得与她一同有罪,受她所受的灾殃。
5因她的罪恶滔天,她的不义,神已经想起来了。
6她怎样待人,也要怎样待她,按她所行的加倍地报应她,用她调酒的杯加倍地调给她喝。
7她怎样荣耀自己,怎样奢华,也当叫她照样痛苦悲哀;因她心里说:‘我坐了皇后的位,并不是寡妇,决不至于悲哀。’
8所以在一天之内,她的灾殃要一齐来到,就是死亡、悲哀、饥荒。她又要被火烧尽了,因为审判她的主神大有能力。