基甸和巴力

All Content

基甸和巴力


士师记 6:25-32
“‘谁制造神像,铸造无益的偶像?’” - 赛 44:10

神差遣的拯救者,往往因为听从神,以致和他们的邻舍产生磨擦。城里的人对巴力和木偶非常忠心,看到基甸拆毁巴力的坛和木偶,他们便想杀他。

这件事表明一个令人难以接受的事实:神的子民不是偶然敬拜别的神的,根据士师记和先知书所说,他们乃是经常这样做的,这差不多是习以为常的了。基甸扰乱了他们一向习惯了的信仰,城里的人便急于要治死他。

巴力会不会因他的坛被拆毁而报复呢?众人都以为他会这样做的。可是他们的假神却不会和没有能力做任何事,木头、石头、金属、甚至动物,岂能做什么事情呢?先知鄙视虚假的宗教,但这却不能阻挠以色列民把希望放在一无是处的偶像身上。

今天我们会怎样做?我们生命中有没有任何假神和献祭的坛呢?我们知道,成就、教会和社会上的地位权势、声誉好的学校、和健全的家庭,都是主的所赐的;不过,我们有没有以这些事取代神、去敬奉或把自己献给它们呢?

只有一位神是配得我们敬拜的:就是主耶稣基督;祂在十字架-最后的祭坛-上流出自己的血,为我们献上赎罪祭,让我们今天和天天都敬拜祂吧。至于别的神和他们的祭坛,他们全部都是一无是处的。

祷告

主和救主,你甘愿在残酷的十字架上为我们牺牲,我们感谢你。求你帮助我们单要敬拜你。阿们。


士师记 6:25-32

25当那夜,耶和华吩咐基甸说:“你取你父亲的牛来,就是那七岁的第二只牛,并拆毁你父亲为巴力所筑的坛,砍下坛旁的木偶。
26在这磐石上整整齐齐地为耶和华你的神筑一座坛,将第二只牛献为燔祭,用你所砍下的木偶做柴。”
27基甸就从他仆人中挑了十个人,照着耶和华吩咐他的行了。他因怕父家和本城的人,不敢在白昼行这事,就在夜间行了。
28城里的人清早起来,见巴力的坛拆毁,坛旁的木偶砍下,第二只牛献在新筑的坛上,
29就彼此说:“这事是谁做的呢?”他们访查之后,就说:“这是约阿施的儿子基甸做的。”
30城里的人对约阿施说:“将你儿子交出来,好治死他,因为他拆毁了巴力的坛,砍下坛旁的木偶。”
31约阿施回答站着攻击他的众人说:“你们是为巴力争论吗?你们要救他吗?谁为他争论,趁早将谁治死。巴力若果是神,有人拆毁他的坛,让他为自己争论吧!”
32所以当日人称基甸为耶路巴力,意思说:“他拆毁巴力的坛,让巴力与他争论。”