基甸的軍隊

All Content

基甸的军队


士师记 7:1-24
“… 免得以色列人向我夸大,说:‘是我们自己的手救了我们。’” - 士 7:2

基甸对自己没有信心,所以他尽量招聚百姓来参军,结果组成了一支有三万二千人的军队。然而,军队的真正统帅却把士兵人数减至三百。以色列民怎能期望打败米甸人和同盟们的庞大军队呢?

这正是这个故事的重点。基甸军队人数的多寡,与打败米甸人没有多大关系。当然,在黑夜里,令人惊骇畏惧的吹角声、火把、喊叫声、和打破瓶子,都有威吓作用,但这些都只不过是神使用的工具而已,得胜的关键是:“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”(罗马书 8:31)。

以色列人没有正式受过训练准备出战的驻军,基甸招聚成军的人都是平民百姓,难怪基甸不敢发动攻击了;然而主却会叫他们得胜的。

我们在信心上的挣扎,往往好像是徒然的。我们自己不单要挣扎坚守信心,我们更要走在罪和死亡毁灭之路上,真是感到势不可挡。因着疾病、战争、饥荒、贪污、虐待,天天都有人在受苦和死亡。这一切都使我们难以紧抓着神。

不用惧怕!因为有一位极谦卑和臣服在统帅的旨意下的士兵,祂从坟墓里复活后,已经粉碎了死亡的枷锁了!所以,现在我们可以问:“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?”(哥林多前书 15:55)。

祷告

主啊,求你以你的灵帮助我们信靠你。感谢神,因祂藉着我们的主耶稣基督,叫我们得胜了!阿们。


士师记 7:1-24

1耶路巴力就是基甸,他和一切跟随的人早晨起来,在哈律泉旁安营。米甸营在他们北边的平原,靠近摩利冈。
2耶和华对基甸说:“跟随你的人过多,我不能将米甸人交在他们手中,免得以色列人向我夸大,说:‘是我们自己的手救了我们。’
3现在你要向这些人宣告说:凡惧怕胆怯的,可以离开基列山回去。”于是有二万二千人回去,只剩下一万。
4耶和华对基甸说:“人还是过多。你要带他们下到水旁,我好在那里为你试试他们。我指点谁说,这人可以同你去,他就可以同你去;我指点谁说,这人不可同你去,他就不可同你去。”
5基甸就带他们下到水旁。耶和华对基甸说:“凡用舌头舔水,像狗舔的,要使他单站在一处;凡跪下喝水的,也要使他单站在一处。”
6于是用手捧着舔水的有三百人,其余的都跪下喝水。
7耶和华对基甸说:“我要用这舔水的三百人拯救你们,将米甸人交在你手中。其余的人都可以各归各处去。”
8这三百人就带着食物和角。其余的以色列人,基甸都打发他们各归各的帐篷,只留下这三百人。米甸营在他下边的平原里。
9当那夜,耶和华吩咐基甸说:“起来,下到米甸营里去,因我已将他们交在你手中。
10倘若你怕下去,就带你的仆人普拉下到那营里去。
11你必听见他们所说的,然后你就有胆量下去攻营。”于是基甸带着仆人普拉下到营旁。
12米甸人、亚玛力人和一切东方人都布散在平原,如同蝗虫那样多,他们的骆驼无数,多如海边的沙。
13基甸到了,就听见一人将梦告诉同伴说:“我做了一梦,梦见一个大麦饼滚入米甸营中,到了帐幕,将帐幕撞倒,帐幕就翻转倾覆了。”
14那同伴说:“这不是别的,乃是以色列人约阿施的儿子基甸的刀,神已将米甸和全军都交在他的手中。”
15基甸听见这梦和梦的讲解,就敬拜神,回到以色列营中,说:“起来吧!耶和华已将米甸的军队交在你们手中了。”
16于是基甸将三百人分做三队,把角和空瓶交在各人手里,瓶内都藏着火把,
17吩咐他们说:“你们要看我行事,我到了营的旁边怎样行,你们也要怎样行。
18我和一切跟随我的人吹角的时候,你们也要在营的四围吹角,喊叫说:‘耶和华和基甸的刀!’”
19基甸和跟随他的一百人,在三更之初才换更的时候,来到营旁,就吹角,打破手中的瓶。
20三队的人就都吹角,打破瓶子,左手拿着火把,右手拿着角,喊叫说:“耶和华和基甸的刀!”
21他们在营的四围各站各的地方。全营的人都乱窜,三百人呐喊,使他们逃跑。
22三百人就吹角,耶和华使全营的人用刀互相击杀,逃到西利拉的伯哈示他,直逃到靠近他巴的亚伯米何拉。
23以色列人就从拿弗他利、亚设和玛拿西全地聚集来追赶米甸人。
24基甸打发人走遍以法莲山地,说:“你们下来攻击米甸人,争先把守约旦河的渡口,直到伯巴拉。”于是以法莲的众人聚集,把守约旦河的渡口,直到伯巴拉。