耶弗他的協議

All Content

耶弗他的协议


士师记 11:29-36
“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。” - 加 5:25

在上战场之前,耶弗他许了一个愿:神若让他得胜,他必把他回家时出来迎接他的任何人献给神。耶弗他果然胜利了,他履行了他愚昧的愿,以致误了他女儿的一生。

箴言20:25教导我们说:“人冒失说,这是圣物,许愿之后才查问,就是自陷网罗。”我们要经过三思之后才可开口说话,并且要按照主正确和美善的旨意许愿。

然而,在士师的时代,各人都行他们眼中看为正的事。论到这种情况,箴言如此说:“愚妄人所行的,在自己眼中看为正直;惟智慧人肯听人的劝教。”(箴言 12:15)。

尽管耶和华的灵已降在耶弗他身上,他仍然许了这个愚昧的愿。不过,如果你活在一个以你眼中看为正的事为标准的文化中,你未经思考便开口、不去思想圣灵的感动,是司空见惯的事。

在今天,作为基督的信徒,我们可以藉着圣灵而活,并祈求神赐智慧去走每一步(雅各书 1:5);保罗也在加拉太书5章劝喻我们,“当顺着圣灵而行”和“当靠圣灵行事,”远离肉体的情欲和愚妄(参看加拉太书 5:13-26)。

祷告

主啊,求你保守我不妄作应许,又藉着你的灵帮助我贴近你心,与你同行。奉耶稣祈求,阿们。


士师记 11:29-36

29耶和华的灵降在耶弗他身上,他就经过基列和玛拿西,来到基列的米斯巴,又从米斯巴来到亚扪人那里。
30耶弗他就向耶和华许愿,说:“你若将亚扪人交在我手中,
31我从亚扪人那里平平安安回来的时候,无论什么人,先从我家门出来迎接我,就必归你,我也必将他献上为燔祭。”
32于是耶弗他往亚扪人那里去,与他们争战。耶和华将他们交在他手中,
33他就大大杀败他们,从亚罗珥到米匿,直到亚备勒基拉明,攻取了二十座城。这样,亚扪人就被以色列人制伏了。
34耶弗他回米斯巴到了自己的家,不料,他女儿拿着鼓跳舞出来迎接他,是他独生的,此外无儿无女。
35耶弗他看见她,就撕裂衣服,说:“哀哉!我的女儿啊,你使我甚是愁苦,叫我作难了!因为我已经向耶和华开口许愿,不能挽回。”
36他女儿回答说:“父啊,你既向耶和华开口,就当照你口中所说的向我行,因耶和华已经在仇敌亚扪人身上为你报仇。”