後果

All Content

后果


士师记 16:1-22
“… 耶和华已经离开他了。” - 士 16:20

参孙继续追寻他自己的私欲,行他自己眼中看起来是对的事,从这角度来看,他就是以色列民的写照。他们甚少看到自己的过错和骄傲,这些都带来毁灭性的后果。无论神多少次拯救他们和赐他们胜利,他们还是屡次转向其他的神、只按他们的私欲行事。

在今天的经文中,我们看到参孙又再陷在眼目的情欲中了,他去召妓女,“后来,”他又“喜爱一个妇人,”名叫大利拉,但大利拉并不爱他,她只不过是想引诱他和毁灭他而己。

顺从我们自己的私欲,也同样会毁灭我们的。你有没有发觉,如果我们像参孙和以色列民那样继续按自己的意思行,神便会让你面对一些你的行为带来的后果的呢?因着祂的怜悯,神通常会先给我们一个警告来唤醒我们,好叫我们能及时回转和行祂眼中看为正的事,而不再按己意行事的。

参孙是拿细耳人,他没有剃过的头发,代表他已献身给神。当他放弃了他的身份、被敌人攻击时,参孙发觉“耶和华已经离开他了。”受尽羞辱和瞎了眼的以色列拯救者,就是这样戴着镣铐被人带走了。

任何蒙神呼召倚靠圣灵而活的人,都不应该抗拒神的。我们很感恩,为了我们,耶稣从来没有抗拒神,祂谦卑自己,甚至死在十字架上,为要拯救我们脱离罪的权势和后果。

祷告

主啊,求你帮助我们,靠着袮充满我们的灵的能力过生活。奉耶稣祈求,阿们。


士师记 16:1-22

1参孙到了加沙,在那里看见一个妓女,就与她亲近。
2有人告诉加沙人说:“参孙到这里来了。”他们就把他团团围住,终夜在城门悄悄埋伏,说:“等到天亮我们便杀他。”
3参孙睡到半夜,起来,将城门的门扇、门框、门闩一齐拆下来,扛在肩上,扛到希伯仑前的山顶上。
4后来参孙在梭烈谷喜爱一个妇人,名叫大利拉。
5非利士人的首领上去见那妇人,对她说:“求你诓哄参孙,探探他因何有这么大的力气,我们用何法能胜他,捆绑克制他,我们就每人给你一千一百舍客勒银子。”
6大利拉对参孙说:“求你告诉我,你因何有这么大的力气,当用何法捆绑克制你。”
7参孙回答说:“人若用七条未干的青绳子捆绑我,我就软弱像别人一样。”
8于是非利士人的首领拿了七条未干的青绳子来,交给妇人,她就用绳子捆绑参孙。
9有人预先埋伏在妇人的内室里。妇人说:“参孙哪,非利士人拿你来了!”参孙就挣断绳子,如挣断经火的麻线一般。这样,他力气的根由人还是不知道。
10大利拉对参孙说:“你欺哄我,向我说谎言。现在求你告诉我当用何法捆绑你。”
11参孙回答说:“人若用没有使过的新绳捆绑我,我就软弱像别人一样。”
12大利拉就用新绳捆绑他,对他说:“参孙哪,非利士人拿你来了!”有人预先埋伏在内室里。参孙将臂上的绳挣断了,如挣断一条线一样。
13大利拉对参孙说:“你到如今还是欺哄我,向我说谎言。求你告诉我,当用何法捆绑你。”参孙回答说:“你若将我头上的七条发绺,与纬线同织就可以了。”
14于是大利拉将他的发绺与纬线同织,用橛子钉住,对他说:“参孙哪,非利士人拿你来了!”参孙从睡中醒来,将机上的橛子和纬线一齐都拔出来了。
15大利拉对参孙说:“你既不与我同心,怎么说你爱我呢?你这三次欺哄我,没有告诉我你因何有这么大的力气!”
16大利拉天天用话催逼他,甚至他心里烦闷要死。
17参孙就把心中所藏的都告诉了她,对她说:“向来人没有用剃头刀剃我的头,因为我自出母胎就归神做拿细耳人。若剃了我的头发,我的力气就离开我,我便软弱像别人一样。”
18大利拉见他把心中所藏的都告诉了她,就打发人到非利士人的首领那里,对他们说:“他已经把心中所藏的都告诉了我,请你们再上来一次。”于是非利士人的首领手里拿着银子,上到妇人那里。
19大利拉使参孙枕着她的膝睡觉,叫了一个人来剃除他头上的七条发绺。于是大利拉克制他,他的力气就离开他了。
20大利拉说:“参孙哪,非利士人拿你来了!”参孙从睡中醒来,心里说:“我要像前几次出去活动身体。”他却不知道耶和华已经离开他了。
21非利士人将他拿住,剜了他的眼睛,带他下到加沙,用铜链拘索他,他就在监里推磨。
22然而他的头发被剃之后,又渐渐长起来了。