著眼點在於報復?

All Content

着眼点在于报复?


士师记 16:23-30; 马太福音 5:27-30
“‘若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来 …。’” - 太 5:29

参孙的眼睛带给他烦恼,然而失去视力的参孙反而战胜了敌人。被逼娱乐那些囚禁他的人时,瞎眼的参孙祈求神再赐他一次力量,他的理由是要“在非利士人身上报那剜我双眼的仇。”

在人性的软弱和傲气中,参孙仍然不能忘记他的眼睛。尽管如此,神仍然使用他来拯救祂的子民。失去了挑动他心中欲念和带领他离开神的眼睛后,瞎了眼的参孙“死时所杀的人,比活着所杀的还多。”而参孙也与他们同归于尽了。

和其他士师的故事不同,参孙的故事结束时,没有告诉我们以色列民从此与敌人和平共处,但它却让我们看到一个失去了犯罪的眼睛、反而能够拯救以色列民的参孙。神的子民难道也要忍受一段失明的时间、才能看到什么才是神眼中看为正的事吗?(参看马太福音 13:13。)

参孙瞎了眼,主要不是因为非利士人剜了他的眼睛,更重要的乃是因为他的眼睛引诱他犯罪。他没有眼睛也可以拯救以色列民,但他一定要报复,才肯接受他已失去了眼睛这个事实。

和参孙不同,耶稣基督为我们犯罪的眼睛、我们任性的手足、我们诡诈的心、和我们放纵的舌头受死;祂不寻求报复,反而牺牲性命,“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音 3:16)。

祷告

父啊,求你因耶稣的缘故赦免我,因为我知道我的眼睛、双手、和舌头都会犯罪。阿们。


士师记 16:23-30; 马太福音 5:27-30

23非利士人的首领聚集,要给他们的神大衮献大祭,并且欢乐,因为他们说:“我们的神将我们的仇敌参孙交在我们手中了。”
24众人看见参孙,就赞美他们的神说:“我们的神将毁坏我们地,杀害我们许多人的仇敌交在我们手中了!”
25他们正宴乐的时候,就说:“叫参孙来,在我们面前戏耍戏耍。”于是将参孙从监里提出来,他就在众人面前戏耍。他们使他站在两柱中间。
26参孙向拉他手的童子说:“求你让我摸着托房的柱子,我要靠一靠。”
27那时房内充满男女,非利士人的众首领也都在那里,房的平顶上约有三千男女,观看参孙戏耍。
28参孙求告耶和华说:“主耶和华啊,求你眷念我!神啊,求你赐我这一次的力量,使我在非利士人身上报那剜我双眼的仇!”
29参孙就抱住托房的那两根柱子,左手抱一根,右手抱一根,
30说:“我情愿与非利士人同死。”就尽力屈身,房子倒塌,压住首领和房内的众人。这样,参孙死时所杀的人,比活着所杀的还多。
27“你们听见有话说:‘不可奸淫。’
28只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。
29若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉!宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。
30若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉!宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。