混亂的教導

All Content

混乱的教导


士师记 17
“人必 … 耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。” - 提后4:3

神的子民继续做他们自己眼中看为正-但在神眼中却看为恶-的事,士师记最后几章(17-21)显示,他们的状况变得越来越坏。百姓把头栽进一个每况愈下的境地,在宗教上带来一片混乱。

神早已设立了领导祂的子民的制度,祂任命祭司在敬拜中负责事奉(出埃及记40:12-15)。那时,祭司只在会幕事奉-会幕是神在示罗的殿(士师记 18:31),后来他们也在耶路撒冷的圣殿事奉(列王纪上 5-6)。

然而,在今天的经文中,我们看到米迦为他自已的神造了一个神堂,又分派他的一个儿子作祭司。跟着,更坏的事发生了,一个从别处来、曾被按立在会幕事奉的利未人(民数记 3),竟然答应做米迦的祭司。

在这些事上,百姓和他们的宗教领袖们败坏了以色列民的领导制度,他们行自己眼中很来似乎是对的事,又或者像提摩太后书所说的,百姓为自己安排只传讲他们喜欢听的话的师傅。

直到今天,这样的败坏仍然在玷污圣经所教导的信仰。今天,我们有教导自尊和成功神学的传道人-还有很多其他人,在宣扬某些违背神在基督里的教导的政治立场。耶稣怜悯我们,若要检视一下我们的眼睛最热爱看什么、我们的耳朵最渴望听什么,现在就是最适合不过的时候了。

祷告

主啊,我的眼睛和耳朵都厌烦受到诱惑。求你因耶稣的缘故,把你的光和救赎的话语赐给我。阿们。


士师记 17

1以法莲山地有一个人名叫米迦。
2他对母亲说:“你那一千一百舍客勒银子被人拿去,你因此咒诅,并且告诉了我。看哪,这银子在我这里,是我拿去了。”他母亲说:“我儿啊,愿耶和华赐福于你!”
3米迦就把这一千一百舍客勒银子还他母亲。他母亲说:“我分出这银子来为你献给耶和华,好雕刻一个像,铸成一个像。现在我还是交给你。”
4米迦将银子还他母亲,他母亲将二百舍客勒银子交给银匠,雕刻一个像,铸成一个像,安置在米迦的屋内。
5这米迦有了神堂,又制造以弗得和家中的神像,分派他一个儿子做祭司。
6那时以色列中没有王,各人任意而行。
7犹大伯利恒有一个少年人,是犹大族的利未人,他在那里寄居。
8这人离开犹大伯利恒城,要找一个可住的地方。行路的时候,到了以法莲山地,走到米迦的家。
9米迦问他说:“你从哪里来?”他回答说:“从犹大伯利恒来。我是利未人,要找一个可住的地方。”
10米迦说:“你可以住在我这里,我以你为父,为祭司。我每年给你十舍客勒银子,一套衣服和度日的食物。”利未人就进了他的家。
11利未人情愿与那人同住,那人看这少年人如自己的儿子一样。
12米迦分派这少年的利未人做祭司,他就住在米迦的家里。
13米迦说:“现在我知道耶和华必赐福于我,因我有一个利未人做祭司。”