和平何價?

All Content

和平何价?


士师记 20:12-36
“耶和华使以色列人杀败便雅悯人。” - 士 20:35

这个关于神的子民的故事,会令我们感到晕眩震惊。怎可能会发生这种事的呢?

这件事虽然在士师记结尾时出现,但我们可以推论,它其实是在早期的以色列士师时代发生的:“那时神的约柜在那里。亚伦的孙子… 非尼哈侍立在约柜前。”所以,这个故事应该是在约书亚死后不久发生的(参看约书亚记 24:29-士师记 1:2)。作者把它放在这里,可能是要用它来当作一则显眼的附录来提醒以色列民,如果不是神插手干预,和任何其他民族一样,他们必定会自取灭亡的。

有人犯了骇人的罪,需要采取施行公义的措施,来恢复某程度上的和平。然而,要付上什么代价才能做到呢?

百姓纵使一直都在做他们眼中看为正的事,然而,他们也终于记得要“问耶和华”了,他们哭号、禁食、和恳求耶和华指示他们该怎样行。

尽管他们已悔悟,但得罪和背叛神仍然会带来后果的。数以千计的人丧生了,整个支派的人也险些完全被毁灭。假若神没有插手干预,我们可以肯定说,以色列国很快便会自我毁灭的了。

然而,神持守祂的应许,祂保护祂的子民。多年之后的某一天,出自犹大支派的神的独生子耶稣,为我们“首先上去”与仇敌作战和取得胜利,叫好我们能与神和好和彼此和好。赞美祂!

祷告

主啊,惟愿你的平安天天充满我的心灵,好叫我能够与我的邻舍和平共处。奉耶稣祈求,阿们。


士师记 20:12-36

12以色列众支派打发人去,问便雅悯支派的各家说:“你们中间怎么做了这样的恶事呢?
13现在你们要将基比亚的那些匪徒交出来,我们好治死他们,从以色列中除掉这恶。”便雅悯人却不肯听从他们弟兄以色列人的话。
14便雅悯人从他们的各城里出来,聚集到了基比亚,要与以色列人打仗。
15那时便雅悯人从各城里点出拿刀的,共有二万六千,另外还有基比亚人点出七百精兵。
16在众军之中有拣选的七百精兵,都是左手便利的,能用机弦甩石打人,毫发不差。
17便雅悯人之外,点出以色列人拿刀的共有四十万,都是战士。
18以色列人就起来,到伯特利去求问神说:“我们中间谁当首先上去与便雅悯人争战呢?”耶和华说:“犹大当先上去。”
19以色列人早晨起来,对着基比亚安营。
20以色列人出来,要与便雅悯人打仗,就在基比亚前摆阵。
21便雅悯人就从基比亚出来,当日杀死以色列人二万二千。
22以色列人彼此奋勇,仍在头一日摆阵的地方又摆阵。
23未摆阵之先,以色列人上去,在耶和华面前哭号,直到晚上,求问耶和华说:“我们再去与我们弟兄便雅悯人打仗可以不可以?”耶和华说:“可以上去攻击他们。”
24第二日,以色列人就上前攻击便雅悯人。
25便雅悯人也在这日从基比亚出来,与以色列人接战,又杀死他们一万八千,都是拿刀的。
26以色列众人就上到伯特利,坐在耶和华面前哭号,当日禁食直到晚上;又在耶和华面前献燔祭和平安祭。
28那时神的约柜在那里,亚伦的孙子、以利亚撒的儿子非尼哈侍立在约柜前。以色列人问耶和华说:“我们当再出去与我们弟兄便雅悯人打仗呢,还是罢兵呢?”耶和华说:“你们当上去,因为明日我必将他们交在你们手中。”
29以色列人在基比亚的四围设下伏兵。
30第三日,以色列人又上去攻击便雅悯人,在基比亚前摆阵,与前两次一样。
31便雅悯人也出来迎敌,就被引诱离城。在田间两条路上,一通伯特利,一通基比亚,像前两次,动手杀死以色列人约有三十个。
32便雅悯人说:“他们仍旧败在我们面前。”但以色列人说:“我们不如逃跑,引诱他们离开城到路上来。”
33以色列众人都起来,在巴力他玛摆阵,以色列的伏兵从马利迦巴埋伏的地方冲上前去。
34有以色列人中的一万精兵,来到基比亚前接战,势派甚是凶猛,便雅悯人却不知道灾祸临近了。
35耶和华使以色列人杀败便雅悯人,那日以色列人杀死便雅悯人二万五千一百,都是拿刀的。
36于是便雅悯人知道自己败了。先是以色列人因为靠着在基比亚前所设的伏兵,就在便雅悯人面前诈败。