真正的牧人

All Content

真正的牧人


士师记 21:15-25
“〔耶稣〕看见许多的人,就怜悯他们,因为他们 … 如同羊没有牧人一般。” - 太 9:36

士师记再一次显示,以色列民逼切需要一位救世主。在与便雅悯支派争战之前,他们虽然曾祈求神的指引(士 20:18, 23, 28),但现在以色列人又再次自作主张了。

圣经坦白说出世人的实况:所有人都不愿意按着神的指示去过良善、公义、和正直的生活。当圣经描述神自己的子民的历史时,我们发现没有任何人是没有过失的,士师记最后的一句话:“各人任意而行。”一语道破了这个情况。后来,在以色列的君主时代,就是那些没有被形容为行“耶和华眼中看为恶的事”的人——例如大卫、希西加、和约西亚——也都是有缺点的。

我们中间有没有人与他们不同?今天,我们活在君王耶稣的统治下,可是,在这个新约时代,我们看到欺哄圣灵(使徒行传 5:3)、淫乱(哥林多前书 6:13-20)、鄙视邻舍(雅各书 2:3-4)、和拜偶像(启示录 2:20)的罪行。此外,在教会历史中,还有虐待男男女女、谋杀、和战争等事件。

士师记揭露了神的子民恶名昭张的倾向,他们不理会他们的拯救者。在我们真正的救主和牧人受死和复活后,我们得到一个好消息,就是君王耶稣看到我们自取其咎的愁苦,藉着圣灵的能力,祂保存了我们的生命。

祷告

主基督,你是我身体和灵魂的牧人。求你保守我的眼睛,不致受到罪恶的诱惑,又赐我永远与你一起的新生命。阿们。


士师记 21:15-25

15百姓为便雅悯人后悔,因为耶和华使以色列人缺了一个支派。
16会中的长老说:“便雅悯中的女子既然除灭了,我们当怎样办理,使那余剩的人有妻呢?”
17又说:“便雅悯逃脱的人当有地业,免得以色列中涂抹了一个支派。
18只是我们不能将自己的女儿给他们为妻,因为以色列人曾起誓说,有将女儿给便雅悯人为妻的,必受咒诅。”
19他们又说:“在利波拿以南,伯特利以北,在示剑大路以东的示罗,年年有耶和华的节期。”
20就吩咐便雅悯人说:“你们去,在葡萄园中埋伏。
21若看见示罗的女子出来跳舞,就从葡萄园出来,在示罗的女子中各抢一个为妻,回便雅悯地去。
22他们的父亲或是弟兄若来与我们争竞,我们就说:‘求你们看我们的情面,施恩给这些人,因我们在争战的时候没有给他们留下女子为妻。这也不是你们将女子给他们的;若是你们给的,就算有罪。’”
23于是便雅悯人照样而行,按着他们的数目从跳舞的女子中抢去为妻,就回自己的地业去,又重修城邑居住。
24当时以色列人离开那里,各归本支派、本宗族、本地业去了。
25那时以色列中没有王,各人任意而行。