智慧,知識和喜樂

All Content

智慧,知识和喜乐


传道书 2:22-26
“神喜悦谁,就给谁智慧,知识,和喜乐。” - 传 2:26

小时候,查尔斯·狄更斯从痛苦的经历中认识到贫穷。他从未忘记自己在其中学到的。

他的许多小说都和巨大的贫富差距有关。或许,最令人难忘的是圣诞颂歌。小说的主人公斯克罗吉是一个“刻薄、精明、吝啬的老头儿”,他能从石头里挤出血来。他低薪聘请的记账员鲍勃·克拉奇蒂整天在他寒冷办公室的角落里瑟瑟发抖。但鲍勃已经学会了满足于他的处境。

在克拉奇蒂家匮乏的圣诞晚宴上,鲍勃祝酒道:“让我们为斯克罗吉先生干杯,是他付的钱,我们才能吃上一顿饭。”克拉奇蒂夫人轻蔑地说了几句斯克罗吉,但鲍勃谦卑而温和地回答说:“亲爱的,记住今天是圣诞节...还有孩子们!”克拉奇蒂在他的贫穷中有智慧和快乐。而斯克罗吉尽管富有,却过着悲惨凄凉的生活。

这就是富有和贫穷之间的复杂性。许多人认为财富会带来快乐,但情况并不总是这样。马克思主义主张,财富总是来自对穷人的压迫。但情况也不总是那样。幸福和满足可以在匮乏中存在,穷人也会互相压迫。还有,富人也可以正义,可以成为穷人的祝福。信靠上帝,靠祂的爱而活才是找到幸福的关键。

祷告

主啊,求赐给我们察验自己动机的智慧,以及毫无自欺的行动。愿我们在一切所行中讨你喜悦。奉耶稣的名,阿们。


传道书 2:22-26

22人在日光之下劳碌、累心,在他一切的劳碌上得着什么呢?
23因为他日日忧虑,他的劳苦成为愁烦,连夜间心也不安。这也是虚空。
24人莫强如吃喝,且在劳碌中享福,我看这也是出于神的手。
25论到吃用享福,谁能胜过我呢?
26神喜悦谁,就给谁智慧、知识和喜乐,唯有罪人,神使他劳苦,叫他将所收聚的、所堆积的归给神所喜悦的人。这也是虚空,也是捕风。