智慧:比珍珠更寶貴

All Content

智慧:比珍珠更宝贵


箴言 3:13-20
“得智慧的,这人便为有福。...(她)比珍珠宝贵。” - 箴 3:13-15

箴言这卷书描写了两种不同性格的女人。一个是智慧的化身。“比珍珠(作红宝石)宝贵。你一切所喜爱的,都不足与比较。”(箴 3:15)。她呼吁人们远离罪恶,转向神。

另一个女人,愚蒙,喧嚷,一无所知。她坐在家门口,诱惑人们过不道德生活:“偷来的水是甜的,暗吃的饼是好的。”(箴 9:17)。箴言把她描述成一个淫妇,说:“被她伤害仆倒的不少....你的心不可偏向淫妇之道....她的家是在阴间之路。”(箴 7:25-27)。

箴言中既有盗贼,懒惰人,好争竞的,亵慢人,说闲话的,也有智慧、谨慎、正直、良善、慷慨的人。“谁能说,我洁净了我的心。我脱净了我的罪。”(箴 20:9)这句话让我们都谦卑下来。

圣经中的智慧呼吁我们回转向神,从罪中悔改,过正直的生活。我们逐渐认识到,把神放在生命的首位,是真正活着的唯一途径。这就是为什么箴言 9:10说:“敬畏耶和华,是智慧的开端。”

我们寻求智慧,就会找到耶稣基督,“神又使他成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。”(林前 1:30)。

祷告

主啊,你是我们心所爱慕的,你是我们的财宝,比珍珠宝贵。感谢你,我们在基督里有丰盛的生命。阿们。


箴言 3:13-20

13得智慧,得聪明的,这人便为有福!
14因为得智慧胜过得银子,其利益强如精金;
15比珍珠宝贵,你一切所喜爱的都不足与比较。
16她右手有长寿,左手有富贵。
17她的道是安乐,她的路全是平安。
18她与持守她的做生命树,持定她的俱各有福。
19耶和华以智慧立地,以聪明定天,
20以知识使深渊裂开,使天空滴下甘露。