新娘和新郎

All Content

新娘和新郎


以赛亚书 62:1-5
“新郎怎样喜悦新妇,你的神也要照样喜悦你。” - 赛 62:5

圣经中经常使用婚姻这个隐喻来描述神对祂子民的爱。当然,“天上的财宝”有着丰富的内涵,主经常使用这个短语来表达救恩和永生的无限价值。但在以赛亚书62章和其它经文中,我们还看到一个画面,就是将主描述为新郎,祂像喜悦新娘一样喜悦祂的百姓。这是个很深刻的个人隐喻。

以赛亚预言了耶路撒冷的毁灭,人们被放逐到另一个地方,以及后来,他们的回归。所应许的救恩是这样描绘的:“你必不再称为‘撇弃的’;你的地也不再称为‘荒凉的’。你却要称为‘我所喜悦的’,你的地也必称为‘有夫之妇’。”还有,“新郎怎样喜悦新妇,你的神也要照样喜悦你。”

启示录 21:2-3描述了“新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇装饰整齐,等候丈夫。”有大声音说:“看哪,神的帐幕在人间....他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。”

我们热切地等候那一天。新耶路撒冷必发出“神的荣耀,城的光辉如同极贵的宝石”(启 21:11)。圣灵和新妇都说:“来!”(启 22:17)。

祷告

主啊,因着你将永远与我们同住这一产业,我们的心喜乐满溢。我们向你献上感谢。奉耶稣的名,阿们。


以赛亚书 62:1-5

1我因锡安必不静默,为耶路撒冷必不息声,直到他的公义如光辉发出,他的救恩如明灯发亮。
2列国必见你的公义,列王必见你的荣耀。你必得新名的称呼,是耶和华亲口所起的。
3你在耶和华的手中要作为华冠,在你神的掌上必作为冕旒。
4你必不再称为“撇弃的”,你的地也不再称为“荒凉的”,你却要称为“我所喜悦的”,你的地也必称为“有夫之妇”,因为耶和华喜悦你,你的地也必归他。
5少年人怎样娶处女,你的众民也要照样娶你;新郎怎样喜悦新妇,你的神也要照样喜悦你。