朋友

All Content

朋友


创世记 18:16-33
“我乃称你们为朋友。因我从我父所听见的。已经都告诉你们了。” - 约 15:15

你有很亲近的好朋友吗?或许他们是你认识一辈子的朋友,或者是相对较新的朋友。不管怎样,衡量一段好友谊最好的方法之一就是愿意坦诚相待。好朋友之间是透明的。

亚伯拉罕“被称为神的朋友”(雅 2:23),我们在今天的故事中看到一些证据(创18)。神想要对亚伯拉罕坦率,于是告诉他,所多玛和蛾摩拉因着他们的大罪,必遭灭绝。亚伯拉罕不只是把这些当作信息来听听,他恳求神,如果那里还有50,40,30,20,甚至10个义人,按着神的方式过正直的生活,就宽恕这些城市。

作为基督徒,我们在耶稣里有一个朋友。祂与我们分享祂从父那里学到的一切——这包括了所有关于救恩的好消息,以及所有我们需要听到的关于远离罪的警告和责备。祂说,靠着圣灵的能力,我们可以按照神的方式生活。

所以,就像亚伯拉罕一样,我们可以恳求神拯救我们还不认识祂的朋友和家人。而且,像耶稣一样,我们可以分享福音和自己的见证,祈求这些话能把救恩带给他人。更重要的是,我们欢喜快乐,因神亲切地称我们是祂的朋友!

祷告

主啊,你称我们为你的朋友,我们满心敬畏。感谢你启示我们,在你的国度里你已经完成,正在完成和将要完成的工作!阿们。


创世记 18:16-33

16三人就从那里起行,向所多玛观看,亚伯拉罕也与他们同行,要送他们一程。
17耶和华说:“我所要做的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?
18亚伯拉罕必要成为强大的国,地上的万国都必因他得福。
19我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属,遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。”
20耶和华说:“所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。
21我现在要下去,察看他们所行的,果然尽像那达到我耳中的声音一样吗?若是不然,我也必知道。”
22二人转身离开那里,向所多玛去,但亚伯拉罕仍旧站在耶和华面前。
23亚伯拉罕近前来,说:“无论善恶,你都要剿灭吗?
24假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?
25将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的!审判全地的主,岂不行公义吗?”
26耶和华说:“我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故饶恕那地方的众人。”
27亚伯拉罕说:“我虽然是灰尘,还敢对主说话。
28假若这五十个义人短了五个,你就因为短了五个毁灭全城吗?”他说:“我在那里若见有四十五个,也不毁灭那城。”
29亚伯拉罕又对他说:“假若在那里见有四十个怎么样呢?”他说:“为这四十个的缘故,我也不做这事。”
30亚伯拉罕说:“求主不要动怒,容我说,假若在那里见有三十个怎么样呢?”他说:“我在那里若见有三十个,我也不做这事。”
31亚伯拉罕说:“我还敢对主说话,假若在那里见有二十个怎么样呢?”他说:“为这二十个的缘故,我也不毁灭那城。”
32亚伯拉罕说:“求主不要动怒,我再说这一次,假若在那里见有十个呢?”他说:“为这十个的缘故,我也不毁灭那城。”
33耶和华与亚伯拉罕说完了话就走了,亚伯拉罕也回到自己的地方去了。