我豈是看守我兄弟的嗎?

All Content

我岂是看守我兄弟的吗?


创世记 4:1-10
“他说:‘我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?’” - 创 4:9

我的小弟弟在多年前去世了,真是令人心碎。不同于该隐,我并没有杀死我弟弟,然而,该隐向神提出的问题,却突然在我心灵里出现,霎时间我知道怎样回答神:“是的,我是看守我兄弟的。”我多么希望能保护我的小弟弟。

离开伊甸园后,亚当和夏娃生了两个儿子:种地的该隐,和牧羊的亚伯。后来,该隐拿地里出产的果子献给神,亚伯则把羊群中头生和最好的献上。神悦纳亚伯的供物,却不悦纳该隐的,该隐便大大发怒。

神警告该隐要控制他的怒气、行当行的事、和避免被伏在他门前的罪吞吃了(彼得前书 5:8)。可是,该隐却杀了亚伯。

神问该隐:“你兄弟亚伯在哪里?”该隐愚昧地反问:“我岂是看守我兄弟的吗?”

身为海军牧师,我知道同船的队员会彼此关顾;神只要求该隐做到这点,“最低限度不要加害于人!”我们也应该是这样。

今天,让我们在耶稣的十字架下屈膝,在那里,“神使那无罪的替我们成为罪”(哥林多后书 5:21),为要拯救我们脱离罪和死亡。靠着耶稣的力量,我们便能够服从衪:爱主你的神、爱你的邻舍、彼此相爱、和甚至爱你的仇敌(马太福音 22:36-40;约翰福音 13:34-35;马太福音 5:43-48)。我们是有责任看守我们的兄弟和姊妹的。

祷告

父啊,祢赐我们兄弟姊妹,好叫我们能关顾他们。求祢带领我们按照祢的吩咐去行。奉耶稣名祈求,阿们。


创世记 4:1-10

1有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐 ,便说:“耶和华使我得了一个男子。”
2又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的,该隐是种地的。
3有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华,
4亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,
5只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。
6耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?
7你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”
8该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间,该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。
9耶和华对该隐说:“你兄弟亚伯在哪里?”他说:“我不知道。我岂是看守我兄弟的吗?”
10耶和华说:“你做了什么事呢?你兄弟的血有声音从地里向我哀告。