審判… 的主豈不行公義嗎?

All Content

审判… 的主岂不行公义吗?


创世记 18:20-25
“‘将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。’” - 创 18:25

亚伯拉罕为所多玛祈求,假若城内仍然有一些义人的话,他求神不要剿灭那个罪恶之城,神说若只找到十个义人,衪也会就此停手的。起初亚伯拉罕不甚肯定,然而他却凭信心与神说项,他指出神是公义的,衪必不会将义人与恶人一同消灭的。

亚伯拉罕反问神:“审判全地的主岂不行公义吗?”他是明知故问,神当然会行公义的,然而神也聆听亚伯拉罕和向他保证。遗憾的是,所多玛城里连十个义人也没有,虽然如此,在灾难临到这城之前,神也拯救了住在那里的亚伯拉罕的侄儿罗得一家(创世记 19:1-29)。

至于夺去很多人的性命的天灾和人祸又怎样?难道那些都是神的审判吗?耶稣谈到因楼倒塌被压死的人时,也提出这个问题:“你们以为那些人比一切住在〔附近〕的人更有罪吗?我告诉你们:不是的!”这些灾难是这个破碎的世界的一部份。然而耶稣也警告听衪的人:这并不表示那些在灾难中幸存的人没有犯罪,事实上,我们每一个人都需要救主。(参看路加福音 13:1-5)

无论在任何境况中,神都吩咐我们要承认我们是罪人,我们都需要救主耶稣,衪已为我们受死和复活,好叫我们能够得到新的生命。“你信这话吗?”(约翰福音 11:26)。

祷告

神啊,祢藉基督的救赎大功向我们施怜悯和恩典,我们感谢祢。阿们。


创世记 18:20-25

20耶和华说:“所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。
21我现在要下去,察看他们所行的,果然尽像那达到我耳中的声音一样吗?若是不然,我也必知道。”
22二人转身离开那里,向所多玛去,但亚伯拉罕仍旧站在耶和华面前。
23亚伯拉罕近前来,说:“无论善恶,你都要剿灭吗?
24假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?
25将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的!审判全地的主,岂不行公义吗?”