為甚麽離棄我?

All Content

为甚么离弃我?


诗篇 22
“我的神,我的神!为甚么离弃我?” - 诗22:1

诗篇22问了一个历史上最令人萦绕于心头的问题。我们不知道以色列王大卫是否经历过这里描述的境况,又或许曾在梦中或异象中见过,然而,这篇诗篇有部份内容,准确地描绘出神的儿子、大卫的后裔耶稣被钉十字架时的情景。

成为基督徒不久后我读了这篇诗篇,我感到非常惊讶。当基督被挂在十架上濒临死亡时(马可福音 15:34),我可以理解衪为什么会大声呼喊诗篇22开头的这句话。

耶稣不是被犹太人和罗马政府阴谋所害的无知受害者,衪曾在欢呼和满怀希望的群众面前带领众人进入耶路撒冷(马太福音 21:1-11),但是到了周末,衪却令他们大失所望。跟着,衪在捉拿衪的人的诬告审讯中屈服、忍受被衪的门徒离弃和在十字架受苦至死。衪唯一的怨言就是:“我的神,我的神!为什么离弃我?”

我们可以理解耶稣为什么呼喊大卫所问的问题。当有难以忍受的事情发生时,我们总想知道“为什么?”我们可能永远得不到完全的答案,然而耶稣却知道神的答案;神的儿子忍受被神离弃,好让我们永远得蒙赦免。衪的义为我们清付了救赎的代价。

“感谢天父上帝,祢赐下独生子,”让我们来歌颂这完成了的救赎大工吧!

祷告

主耶稣,祢被神离弃,好叫我们不会被衪离弃,我们怎样才能向祢献上足够的感谢呢?求祢帮助我们为祢赐下的恩典向祢表达谢意,又帮助我们为袮而活。奉祢的名祈求,阿们。


诗篇 22

1我的神!我的神!为什么离弃我?为什么远离不救我,不听我唉哼的言语?
2我的神啊,我白日呼求,你不应允;夜间呼求,并不住声。
3但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座 的。
4我们的祖宗倚靠你,他们倚靠你,你便解救他们。
5他们哀求你便蒙解救,他们倚靠你就不羞愧。
6但我是虫,不是人,被众人羞辱,被百姓藐视。
7凡看见我的都嗤笑我,他们撇嘴摇头,说:
8“他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧!耶和华既喜悦他,可以搭救他吧!”
9但你是叫我出母腹的,我在母怀里,你就使我有倚靠的心。
10我自出母胎就被交在你手里,从我母亲生我,你就是我的神。
11求你不要远离我,因为急难临近了,没有人帮助我。
12有许多公牛围绕我,巴珊大力的公牛四面困住我。
13它们向我张口,好像抓撕吼叫的狮子。
14我如水被倒出来,我的骨头都脱了节,我心在我里面如蜡熔化。
15我的精力枯干,如同瓦片,我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。
16犬类围着我,恶党环绕我,他们扎了我的手、我的脚。
17我的骨头我都能数过,他们瞪着眼看我。
18他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。
19耶和华啊,求你不要远离我!我的救主啊,求你快来帮助我!
20求你救我的灵魂脱离刀剑,救我的生命 脱离犬类!
21救我脱离狮子的口!你已经应允我,使我脱离野牛的角。
22我要将你的名传于我的弟兄,在会中我要赞美你。
23你们敬畏耶和华的人,要赞美他!雅各的后裔,都要荣耀他!以色列的后裔,都要惧怕他!
24因为他没有藐视、憎恶受苦的人,也没有向他掩面,那受苦之人呼吁的时候,他就垂听。
25我在大会中赞美你的话是从你而来的,我要在敬畏耶和华的人面前还我的愿。
26谦卑的人必吃得饱足,寻求耶和华的人必赞美他。愿你们的心永远活着!
27地的四极都要想念耶和华,并且归顺他,列国的万族都要在你面前敬拜。
28因为国权是耶和华的,他是管理万国的。
29地上一切丰肥的人必吃喝而敬拜,凡下到尘土中不能存活自己性命的人,都要在他面前下拜。
30他必有后裔侍奉他,主所行的事必传于后代。
31他们必来把他的公义传给将要生的民,言明这事是他所行的。