誰是我的鄰舍呢?

All Content

谁是我的邻舍呢?


路加福音 10:25-37
“那人要显明自己有理,就对耶稣说:‘谁是我的邻舍呢?’” - 路 10:29

律法师想顾及每一个细节,来证明他是个好人,他希望肯定自己可以承受永生。他知道他必须首先爱神,也要爱邻舍如同自己。现在他还有一个问题要问耶稣:“谁是我的邻舍呢?”

这律法师找到合适的人来发问了,因为有一天,耶稣将会按我们如何奉衪的名服侍别人来审判我们的(马太福音 25:31-46)。我们在以弗所书 2:8-10也看到,神的恩典拯救了我们,这便成为我们的动力,去行善和让别人看到神的爱。

耶稣以一个比喻来回应,比喻中有一个人被毒打和丢在路边,两个路过的人 -一个祭司和一个利未人-都没有时间或意图去帮助这个伤者;但有一个大多数犹太人都会避开(约翰福音 4:9)的撒马利亚人却停下来,他不问情由和无条件地帮助他。

律法师明白了比喻的重点,耶稣更一矢中的指出问题的关键“你去照样行吧。”这人的信心能否推动他去做一个好邻舍呢?

谁是我们的邻舍?我们爱人有没有界限?“我们原是〔神〕的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的”(以弗所书 2:10)。我们应怎样奉耶稣的名做一个好邻舍呢?

祷告

主啊,今天祢要我们奉祢的名做什么事呢?祢已供应我们一切所需的,我们当怎样行来感谢祢?求祢叫我们不要吝啬我们的爱。奉祢的名祈求,阿们。


路加福音 10:25-37

25有一个律法师起来试探耶稣,说:“夫子,我该做什么才可以承受永生?”
26耶稣对他说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”
27他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神,又要爱邻舍如同自己。”
28耶稣说:“你回答的是。你这样行,就必得永生。”
29那人要显明自己有理,就对耶稣说:“谁是我的邻舍呢?”
30耶稣回答说:“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。
31偶然有一个祭司从这条路下来,看见他,就从那边过去了。
32又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。
33唯有一个撒马利亚人行路来到那里,看见他,就动了慈心,
34上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。
35第二天拿出二钱银子来,交给店主说:‘你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。’
36你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”
37他说:“是怜悯他的。”耶稣说:“你去照样行吧。”