我們的心豈不是火熱的嗎?

All Content

我们的心岂不是火热的吗?


路加福音 24:13-35
“‘在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?’” - 路 24:32

经过了冗长和令人困惑的一天,两个跟从耶稣的人在尘土飞扬的路上走着,要返回以马忤斯的家。那天早上,人们发现耶稣的坟墓已经空了,众人开始在议论欺诈阴谋的可能性(马太福音 28:11-15)。当耶稣被处决和在星期五被埋葬后(路加福音 19:28-44;23:26-54),衪到来作王的兴奋已经变为失望了。此时衪的身体在哪里呢?

有一个人静静地加入他们的行列,衪问他们在谈论什么;衪给他们“讲解圣经”,他们却认不出衪的声音。将近到家时,他们便邀请衪进去和住下。开始吃饭时,他们的客人颠倒了宾主的角色,衪取了主人的身份拿起饼来、祝谢了、递给他们,就像衪惯常为衪的门徒所作的。他们忽然认出他们的“客人”就是复活的基督-但此时衪却不见了!

他们知道他们需要采取行动,于是便立即起行返回耶路撒冷告诉门徒,与他们分享这个令他们心里火热的好消息。

当我成为基督徒时,这新发现的信心点燃了我的心;这火焰有时也会变弱成为灰烬,然而,感恩的是,以马忤斯这件事时常都能再次把火焰点燃起来。你读衪的话语时,心里会不会感到火热呢?祈求耶稣与你同行和帮助你为衪热切作见证吧。

祷告

复活的主,感谢祢天天与我们同行,又让我们在祢桌前作客。求袮重燃我们的信心,让祢的光今天照亮我们。奉祢尊贵的名祈求,阿们。


路加福音 24:13-35

13正当那日,门徒中有两个人往一个村子去。这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。
14他们彼此谈论所遇见的这一切事。
15正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行,
16只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。
17耶稣对他们说:“你们走路彼此谈论的是什么事呢?”他们就站住,脸上带着愁容。
18二人中有一个名叫革流巴的回答说:“你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?”
19耶稣说:“什么事呢?”他们说:“就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,在神和众百姓面前说话行事都有大能,
20祭司长和我们的官府竟把他解去,定了死罪,钉在十字架上。
21但我们素来所盼望、要赎以色列民的就是他。不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。
22再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇,她们清早到了坟墓那里,
23不见他的身体,就回来告诉我们说看见了天使显现,说他活了。
24又有我们的几个人往坟墓那里去,所遇见的正如妇女们所说的,只是没有看见他。”
25耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了!
26基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”
27于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。
28将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行,
29他们却强留他,说:“时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧!”耶稣就进去,要同他们住下。
30到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,掰开,递给他们。
31他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见了。
32他们彼此说:“在路上他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”
33他们就立时起身,回耶路撒冷去。正遇见十一个使徒和他们的同人聚集在一处,
34说:“主果然复活,已经现给西门看了。”
35两个人就把路上所遇见和掰饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。