分裂的世界

All Content

分裂的世界


创世记 10:25; 11:1-9
“(我)也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面...” - 约 17:20-21

挪亚的玄孙法勒有个不同寻常的名字,意思是“分”。我们今天读到的经文说他取名叫法勒,“因为那时人就分地居住”。这是什么意思呢?

创世记11章中巴别塔的故事或许就是这个问题的答案。那时候的人们为了给自己扬名,想要建造一座城和一座塔,塔顶通天。这跟挪亚“与神同行”真是相去甚远!神干预了巴别塔事件,变乱了人们的语言,使他们分散在世界各地。

今天,无论我们看世界的哪个角落,都发现我们仍生活在分裂的痛苦后果中。我们经历着民族主义,部落主义,种族主义,歧视和战争。就像我们在一个地方开始取得进展时,分裂却在另一个地方露出头角。到底还有没有希望?有的!

耶稣出生时,天使宣告说:“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天...为你们生了救主”(路2:10-11)。在约翰福音17章我们看到,在耶稣为我们的罪被捕和钉十字架之前,祂祈求我们合而为一。因着耶稣已经完成的工作,我们不但可以与主同行,还可以并肩同行,彼此相爱。让我们今天就开始吧。

祷告

主耶稣,我祈求在你里面的合一取代我们的分裂,好使各地的人都看见你的荣耀。奉你的名祷告。阿们。


创世记 10:25; 11:1-9

25希伯生了两个儿子,一个名叫法勒,因为那时人就分地居住;法勒的兄弟名叫约坍。
1那时,天下人的口音、言语都是一样。
2他们往东边迁移的时候,在示拿地遇见一片平原,就住在那里。
3他们彼此商量说:“来吧!我们要做砖,把砖烧透了。”他们就拿砖当石头,又拿石漆当灰泥。
4他们说:“来吧!我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。”
5耶和华降临,要看看世人所建造的城和塔。
6耶和华说:“看哪,他们成为一样的人民,都是一样的言语,如今既做起这事来,以后他们所要做的事就没有不成就的了。
7我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。”
8于是,耶和华使他们从那里分散在全地上,他们就停工不造那城了。
9因为耶和华在那里变乱天下人的言语,使众人分散在全地上,所以那城名叫巴别。