以神的心而活

All Content

以神的心而活


撒母耳记上 16:1-13
“人是看外貌。耶和华是看内心。” - 撒上 16:7

今天,随着圣诞节的临近,我们继续来看马太福音家谱中的第二部分,主要是关于大卫和他的后裔。马太想让我们清楚地知道,大卫的儿子耶稣来做我们的王。

大卫并不是以色列第一个王。扫罗又高大又俊美,他是百姓的第一个王(撒上8-10)。但扫罗不听从神的命令,耶和华就厌弃他作王。神接着拣选大卫作王,不是因为他完全,而是因为他是合神心意的人(撒上13:14)。

这是什么意思呢?大卫年轻时是个牧羊人。他所写的诗篇23篇会帮助我们有所理解。在诗篇23篇中,大卫说耶和华是他的牧者,祂领他到青草地和可安息的水边,祂引导他走义路,保守他走过黑暗的幽谷。他还说,耶和华使他的灵苏醒,安慰他,并使他确信,神的恩惠慈爱会一直随着他,直到永远。在某些方面,我们可以说,大卫与神同行,就像以诺和挪亚一样。

耶稣不但是大卫的儿子,也是神的儿子,祂是我们的王,是为我们舍命的“好牧人”,我们是祂的羊(约10:14-15)。祂完美地向我们显出怎样以神的心而活。今天,我们要信靠和跟随祂吗?

祷告

耶稣,我们的牧羊人,我们的王,感谢你呼召我们在今天的世界中来跟随你,效法你的心。愿我们永远如此跟随。奉你的名,阿们。


撒母耳记上 16:1-13

1耶和华对撒母耳说:“我既厌弃扫罗做以色列的王,你为他悲伤要到几时呢?你将膏油盛满了角,我差遣你往伯利恒人耶西那里去。因为我在他众子之内,预定一个做王的。”
2撒母耳说:“我怎能去呢?扫罗若听见,必要杀我。”耶和华说:“你可以带一只牛犊去,就说:‘我来是要向耶和华献祭。’”
3你要请耶西来吃祭肉,我就指示你所当行的事。我所指给你的人,你要膏他。”
4撒母耳就照耶和华的话去行。到了伯利恒,那城里的长老都战战兢兢地出来迎接他,问他说:“你是为平安来的吗?”
5他说:“为平安来的,我是给耶和华献祭。你们当自洁,来与我同吃祭肉。”撒母耳就使耶西和他众子自洁,请他们来吃祭肉。
6他们来的时候,撒母耳看见以利押,就心里说:“耶和华的受膏者必定在他面前。”
7耶和华却对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”
8耶西叫亚比拿达从撒母耳面前经过,撒母耳说:“耶和华也不拣选他。”
9耶西又叫沙玛从撒母耳面前经过,撒母耳说:“耶和华也不拣选他。”
10耶西叫他七个儿子都从撒母耳面前经过,撒母耳说:“这都不是耶和华所拣选的。”
11撒母耳对耶西说:“你的儿子都在这里吗?”他回答说:“还有个小的,现在放羊。”撒母耳对耶西说:“你打发人去叫他来。他若不来,我们必不坐席。”
12耶西就打发人去叫了他来。他面色光红,双目清秀,容貌俊美。耶和华说:“这就是他,你起来膏他。”
13撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄中膏了他。从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。撒母耳起身回拉玛去了。