無法補救

All Content

无法补救


历代志下 36:11-20
“耶和华….从早起来差遣使者去警戒他们。他们却嘻笑神的使者,藐视他的言语,讥诮他的先知....” - 代下 36:15-16

马太以约西亚(太1:11)作为列王名单的结尾,或许是因为圣经说:“他行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫所行的,不偏左右”(代下34:2)。但约西亚并不是犹大的最后一位王。西底家才是。

尽管神一再差遣使者和先知去警告西底家,他仍是硬着心不归向耶和华。圣经说“无法补救”。这真令人难以置信!于是神差遣巴比伦王去毁灭耶路撒冷,神的百姓被掳到外邦。

但神的故事没有就此结束。赞美神,仍然有法可救!在希伯来书1章1-2节我们读到,尽管神在过去藉着先知说话,却“在这末世,藉着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界 。” 不到一周,我们就要庆祝圣诞节和迎接神的儿子耶稣了。祂是我们的罪的唯一救法。

耶稣,宇宙的创造者,为了修复我们降生和受死,祂已从死里复活,在神的右边掌权。祂是万王之王!愿我们喜乐地行祂眼中看为正的事,将祂的荣耀显在世上。

祷告

父神,我们与很久以前的众天使一同歌唱:“在至高之处荣耀归于神。”我们赞美你,你藉着耶稣赐给我们对罪极其一切影响的救法。我们祈求你医治我们,使我们回转。阿们。


历代志下 36:11-20

11西底家登基的时候年二十一岁,在耶路撒冷做王十一年,
12行耶和华他神眼中看为恶的事。先知耶利米以耶和华的话劝他,他仍不在耶利米面前自卑。
13尼布甲尼撒曾使他指着神起誓,他却背叛,强项硬心,不归服耶和华以色列的神。
14众祭司长和百姓也大大犯罪,效法外邦人一切可憎的事,污秽耶和华在耶路撒冷分别为圣的殿。
15耶和华他们列祖的神因为爱惜自己的民和他的居所,从早起来差遣使者去警戒他们。
16他们却戏笑神的使者,藐视他的言语,讥诮他的先知,以致耶和华的愤怒向他的百姓发作,无法可救。
17所以,耶和华使迦勒底人的王来攻击他们,在他们圣殿里用刀杀了他们的壮丁,不怜恤他们的少男处女、老人白叟,耶和华将他们都交在迦勒底王手里。
18迦勒底王将神殿里的大小器皿与耶和华殿里的财宝,并王和众首领的财宝,都带到巴比伦去了。
19迦勒底人焚烧神的殿,拆毁耶路撒冷的城墙,用火烧了城里的宫殿,毁坏了城里宝贵的器皿。
20凡脱离刀剑的,迦勒底王都掳到巴比伦去,做他和他子孙的仆婢,直到波斯国兴起来。