每早晨,新憐憫

All Content

每早晨,新怜悯


耶利米哀歌 3:19-26
“我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱。是因他的怜悯不致断绝。每早晨,这都是新的....” - 哀 3:22-23

读耶利米哀歌不是件轻松的事。里面全是从谷底发出的绝望哭喊。作者悲叹神的子民在被掳期间所受的苦难,他们很多年都身陷不幸。

但在这卷书的中间,有一束微弱的光穿透黑暗,悲痛的作者抬起头来,宣告了在神的爱和怜悯中的盼望。我们见证了一个沮丧、苦毒的灵魂(20节)变成一个正直、果断的战士,拒绝被生活的困苦消灭的过程(22节)。

信心的战斗口号是:神最终会拯救祂的子民。

这段经文是我姑妈露丝最喜欢的,她在过去的45年里因为一种使人衰弱的疾病而越来越瘫痪。有几个月的时间,她因为气管狭窄而不能说话,她已经经历了30多次手术。在那些安静的日子里,她仍会对自己的心灵低语:“耶和华是我的份,因此,我要仰望他。”(24节)

露丝姑妈知道问题不会在一夜间消失,但她证明了神对她的怜悯每早晨都是新的。我们每天都能在大大小小的方面找到神的祝福,只要我们肯寻找。神的信实何等伟大!

祷告

主啊,我们常常允许黑暗笼罩白昼的光。求你每天使你慈爱的光照耀我们,好使我们看见你的诸多祝福。阿们。


耶利米哀歌 3:19-26

19耶和华啊,求你记念我如茵陈和苦胆的困苦窘迫!
20我心想念这些,就在里面忧闷。
21我想起这事,心里就有指望。
22我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯不至断绝。
23每早晨这都是新的,你的诚实极其广大。
24我心里说:“耶和华是我的份,因此我要仰望他。”
25凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。
26人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。