社群是… 協力同心

All Content

社群是… 协力同心


传道书 4:7-12
“… 三股合成的绳子不容易折断。” - 传 4:12

Sam喜欢与朋友一起玩电子游戏。他清楚记得,有一次在学期结束时,他和一班朋友同心协力完成一个特别高难度的等级,这是他们没法单靠自己能力做得到的,但当他们一起合作、各人尽自己的专长和技巧时,他们便可以取得胜利了。

这个记忆深深刻在Sam的脑海中。或许你也会想起在某一次,一群人共同完成一件仅凭一己之力无法做到的事情。

我想起记载在马可福音2章的故事,是关于一个瘫子的朋友怎样把他从房顶吊下到达耶稣面前。尽管这个故事的教训不单是关于同心协力,但试想一下,如果不是有几个朋友一起,而是只有一个人独自尝试把瘫子从房顶吊下,会不会成功呢?

传道书的作者明白同心协力的好处。他形容那个孤单劳碌的人,实在令人心碎,而最终他的劳碌也是虚空徒然的。与别人同工得到更多的回报、更大的帮助,归根究底这才是聪明的做法!

你是否正在单凭自己的努力去完成某一件事?你若与别人一起去作是否会有更高效率的呢?有谁能帮助你?或你可以与谁一起同工、以达到事半功倍的果效呢?

祷告

父啊,求你帮助我们协力同心作工,好叫我们的努力能荣耀和尊崇你。奉耶稣名祈求,阿们。


传道书 4:7-12

7我又转念,见日光之下有一件虚空的事。
8有人孤单无二,无子无兄,竟劳碌不息,眼目也不以钱财为足。他说:“我劳劳碌碌,刻苦自己,不享福乐,到底是为谁呢?”这也是虚空,是极重的劳苦。
9两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。
10若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了!
11再者,二人同睡就都暖和,一人独睡怎能暖和呢?
12有人攻胜孤身一人,若有二人便能抵挡他,三股合成的绳子不容易折断。