社群是… 提出挑戰

All Content

社群是… 提出挑战


出埃及记 3
“摩西对神说:‘我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?’” - 出 3:11

去年,我们的高中级青年团契,用了一个黄昏的时间,派发玉米卷饼和御寒衣物给露宿街头的人。这件事大大超越出我的舒适圈,事实上,我感到非常不自在,我甚至希望自己生病,这样便不用参与这个活动了。可是我没有病,于是我便和我那组的同学出发执行任务了。我决定告诉我的组员,这个活动令我感到非常不自在,他们望着我说,其实他们也感到不自在 - 但他们很想做这件事,而他们也需要我来领导他们。结果,在那天晚上,我们之间有很多有美好的交通和学习。

摩西不愿意带领以色列人,他于是尝试找藉口来逃避神给他的差事,然而神却应许与他同在,衪不会接受摩西的请辞。社群有时也会这样做,它带领我们经历令我们感到不自在的事,但它会一直与我们同行、鼓励我们和挑战我们。经历过这些挑战和支持后,我们便成长了。

加入一个会挑战你的社群,或许不是你的首选,然而,接受挑战是使我们成长的独特方法之一,而神也吩咐我们要成长。

在你决心为神而活时,去寻找一个会挑战你并与你并肩同行的社群吧。对我来说,他们是那群不肯让我逃避令我不自在环境的学生们,而结果却是出人意外的平安。

祷告

父啊,在我们奋力去成长时,求你帮助我们,找到一些挑战我们,也与我们同行的人。阿们。


出埃及记 3

1摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群,一日领羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山。
2耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。
3摩西说:“我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?”
4耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说:“摩西!摩西!”他说:“我在这里。”
5神说:“不要近前来。当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”
6又说:“我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。”摩西蒙上脸,因为怕看神。
7耶和华说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦。
8我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔、流奶与蜜之地,就是到迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。
9现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。
10故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。”
11摩西对神说:“我是什么人?竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”
12神说:“我必与你同在。你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上侍奉我,这就是我打发你去的证据。”
13摩西对神说:“我到以色列人那里,对他们说:‘你们祖宗的神打发我到你们这里来。’他们若问我说:‘他叫什么名字?’我要对他们说什么呢?”
14神对摩西说:“我是自有永有的。”又说:“你要对以色列人这样说:‘那自有的打发我到你们这里来。’”
15神又对摩西说:“你要对以色列人这样说:‘耶和华你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,打发我到你们这里来。’耶和华是我的名,直到永远;这也是我的纪念,直到万代。
16你去招聚以色列的长老,对他们说:‘耶和华你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,向我显现,说:我实在眷顾了你们,我也看见埃及人怎样待你们。’
17我也说:‘要将你们从埃及的困苦中领出来,往迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人的地去,就是到流奶与蜜之地。’
18他们必听你的话。你和以色列的长老要去见埃及王,对他说:‘耶和华希伯来人的神遇见了我们,现在求你容我们往旷野去,走三天的路程,为要祭祀耶和华我们的神。’
19我知道虽用大能的手,埃及王也不容你们去。
20我必伸手在埃及中间施行我一切的奇事,攻击那地,然后他才容你们去。
21我必叫你们在埃及人眼前蒙恩,你们去的时候就不至于空手而去。
22但各妇女必向她的邻舍并居住在她家里的女人要金器银器和衣裳,好给你们的儿女穿戴,这样你们就把埃及人的财物夺去了。”