遠超天使

All Content

远超天使


希伯来书 1:4-14
“他所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。” - 来 1:4

大约20年前,有许多人对天使很着迷。电视节目和电影用虚构的故事和其他神灵的故事来吸引观众的注意力。天使总有些地方让我们着迷,也许是因为我们对他们知之甚少。

我们不太确定为什么希伯来书会着重于天使。可能在写作这卷书的时代,有一些关于天使的流行说法。也许人们试图把耶稣降低到与天使同等的地位。

但是,有一件事希伯来书讲得很清楚,那就是耶稣远超过天使。天使是神的使者,先知也是神的使者。但耶稣更大,因为祂是神。

我们的经文说得很简单。在提醒读者耶稣的所是和所做之后,希伯来书说:“他所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。” 接下来又引用了一处又一处的旧约经文显明耶稣的尊贵。

希伯来书的重点是耶稣。即使天使也不能与祂相比。现在祂的尊贵已经确定无疑,我们要来揭示耶稣是谁,以及祂如何在日常生活中帮助我们。

祷告

主耶稣,你是万有之主。在我们为你而活的每一天,请帮助我们保持这种专注。阿们。


希伯来书 1:4-14

4他所承受的名既比天使的名更尊贵,就远超过天使。
5所有的天使,神从来对哪一个说“你是我的儿子,我今日生你”?又指着哪一个说“我要做他的父,他要做我的子”?
6再者,神使长子到世上来的时候,就说:“神的使者都要拜他。”
7论到使者,又说:“神以风为使者,以火焰为仆役。”
8论到子却说:“神啊,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。
9你喜爱公义,恨恶罪恶,所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。”
10又说:“主啊,你起初立了地的根基,天也是你手所造的。
11天地都要灭没,你却要长存;天地都要像衣服渐渐旧了。
12你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了;唯有你永不改变,你的年数没有穷尽。”
13所有的天使,神从来对哪一个说“你坐在我的右边,等我使你仇敌做你的脚凳”?
14天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?