約櫃

All Content

约柜


出埃及记 25:10-22
“我要在那里与你相会,又要从法柜施恩座上二基路伯中间...” - 出 25:22

要了解约柜,我们需要查看圣经的权威。在像夺宝奇兵这样的电影中,或其它故事传奇中,我们是找不到正确信息的。

有一些圣经译本中称约柜(ark)为“箱子”(chest),这样年轻读者就不会把它和巨大的挪亚方舟(Noah's ark)混为一谈(创 6:15)。另一些人称它的盖子the cover为“仁慈之座”,因为神被描述为坐在二基路伯(即天使)之上的耶和华(参撒上 4:4)。其它译本称它是“赎罪盖。”大祭司每年一次进入至圣所,将血洒在约柜的盖子上,为百姓赎罪。

饶恕和怜悯是神与祂百姓关系的核心。犹太人直到今天还在庆祝赎罪日(Yom Kippur),这是他们最神圣的日子之一。

约柜里放着神的十诫。十诫告诉我们如何荣耀神,然而我们总是亏缺神的荣耀。因此我们需要赎罪和被赦免。当我们终极的大祭司耶稣为我们洒出宝血时,祂为我们作成了终极救赎,“一劳永逸”地满足了律法的要求(来 10:10)。神的确是饶恕和怜悯的神。

你是否在生活中经历过神的圣洁和怜悯呢?

祷告

圣洁而怜悯的神,感谢祢为我们预备了一条蒙赦免的道路,并且使我们得以活在祢面前——这是透过我们救主基督的宝血而成的。阿们。


出埃及记 25:10-22

10 “要用皂荚木做一柜,长二肘半,宽一肘半,高一肘半。
11 要里外包上精金,四围镶上金牙边。
12 也要铸四个金环,安在柜的四脚上,这边两环,那边两环。
13 要用皂荚木做两根杠,用金包裹。
14 要把杠穿在柜旁的环内,以便抬柜。
15 这杠要常在柜的环内,不可抽出来。
16 必将我所要赐给你的法版放在柜里。
17 要用精金做施恩座,长二肘半,宽一肘半。
18 要用金子锤出两个基路伯来,安在施恩座的两头。
19 这头做一个基路伯,那头做一个基路伯,二基路伯要接连一块,在施恩座的两头。
20 二基路伯要高张翅膀,遮掩施恩座。基路伯要脸对脸,朝着施恩座。
21 要将施恩座安在柜的上边,又将我所要赐给你的法版放在柜里。
22 我要在那里与你相会,又要从法柜施恩座上二基路伯中间,和你说我所要吩咐你传给以色列人的一切事。