是蚱蜢還是神的子民?

All Content

是蚱蜢还是神的子民?


民数记 13
“‘我们在那里看见亚衲族人,… 据我们看自己就如蚱蜢一样,据他们看我们也是如此。’” - 民 13:33

摩西从以色列每个支派中打发一个人,一共十二人,去窥探迦南地,这些探子中,只有约书亚和迦勒两个人,以好消息汇报摩西(参看民数记 14:6-9)。他们说:“那个地方甚好,神必定会带领我们到那里的。” 他们相信神会按照衪的应许把那地赐给以色列民的。其他十个探子却非常害怕,因为那个地方的人看来太高大威猛了。他们说:“据我们看自己如蚱蜢一样,据他们看我们也是如此。”

当我们受制于恐惧时,我们对很多事情的看法往往都被扭曲了;例如,我们对神的看法可能会发生偏差,比起我们的问题,神似乎看起来太渺小,面对我们的困难,神的话语也好像很空洞。当信心软弱时,我们对自己的看法也可能模糊不清。以色列民说他们感到自己像蚱蜢,但事实上,他们是蒙神拣选和衪所爱的子民。

我们必须牢记我们在基督里的身份;我们是基督的身体,我们是这位君王的儿女,我们是“被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的角度,是属神的子民” (彼得前书 2:9)。

当恐惧暗中偷袭你时,你要记得你事奉的那一位神,记得你是谁,以及你属于谁,这样,藉着倚靠神的应许和能力,你便能够凭信心踏步向前了。

祷告

主啊,当我遇到大试炼时,求你帮助我谨记,你的能力比我的试炼大得多。因着耶稣的缘故,你是称我为儿女的那位神。阿们。


民数记 13

1耶和华晓谕摩西说:
2“你打发人去窥探我所赐给以色列人的迦南地,他们每支派中要打发一个人,都要做首领的。”
3摩西就照耶和华的吩咐,从巴兰的旷野打发他们去。他们都是以色列人的族长。
4他们的名字:属鲁本支派的有撒刻的儿子沙母亚;
5属西缅支派的有何利的儿子沙法;
6属犹大支派的有耶孚尼的儿子迦勒;
7属以萨迦支派的有约瑟的儿子以迦;
8属以法莲支派的有嫩的儿子何西阿;
9属便雅悯支派的有拉孚的儿子帕提;
10属西布伦支派的有梭底的儿子迦叠;
11约瑟的子孙,属玛拿西支派的有稣西的儿子迦底;
12属但支派的有基玛利的儿子亚米利;
13属亚设支派的有米迦勒的儿子西帖;
14属拿弗他利支派的有缚西的儿子拿比;
15属迦得支派的有玛基的儿子臼利。
16这就是摩西所打发窥探那地之人的名字。摩西就称嫩的儿子何西阿为约书亚。
17摩西打发他们去窥探迦南地,说:“你们从南地上山地去,
18看那地如何,其中所住的民是强是弱,是多是少,
19所住之地是好是歹,所住之处是营盘是坚城。
20又看那地土是肥美是瘠薄,其中有树木没有。你们要放开胆量,把那地的果子带些来。”那时正是葡萄初熟的时候。
21他们上去窥探那地,从寻的旷野到利合,直到哈马口。
22他们从南地上去,到了希伯仑,在那里有亚衲族人亚希幔、示筛、挞买。(原来希伯仑城被建造比埃及的锁安城早七年。)
23他们到了以实各谷,从那里砍了葡萄树的一枝,上头有一挂葡萄,两个人用杠抬着,又带了些石榴和无花果来。
24因为以色列人从那里砍来的那挂葡萄,所以那地方叫做以实各谷。
25过了四十天,他们窥探那地才回来。
26到了巴兰旷野的加低斯,见摩西、亚伦并以色列的全会众,回报摩西、亚伦并全会众,又把那地的果子给他们看。
27又告诉摩西说:“我们到了你所打发我们去的那地,果然是流奶与蜜之地。这就是那地的果子。
28然而住那地的民强壮,城邑也坚固宽大,并且我们在那里看见了亚衲族的人。
29亚玛力人住在南地,赫人、耶布斯人、亚摩利人住在山地,迦南人住在海边并约旦河旁。”
30迦勒在摩西面前安抚百姓,说:“我们立刻上去得那地吧,我们足能得胜!”
31但那些和他同去的人说:“我们不能上去攻击那民,因为他们比我们强壮。”
32探子中有人论到所窥探之地,向以色列人报恶信,说:“我们所窥探经过之地是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人民都身量高大。
33我们在那里看见亚衲族人,就是伟人,他们是伟人的后裔。据我们看,自己就如蚱蜢一样;据他们看,我们也是如此。”