需要付重價的王位

All Content

需要付重价的王位


士师记 9:1-6; 马太福音 27 :35-44
“取了七十舍客勒银子给亚比米勒,亚比米勒用以雇了些匪徒 …。” - 士 9:4

以色列民曾经请基甸管理他们,但他拒绝了,他说:“惟有耶和华管理你们”(士师记8:23)。

可是,基甸去世后,他的儿子亚比米勒玩弄手段,使示剑人支持他,跟着,在杀了他的七十个兄弟后,他便登位作王了。有些人是会不惜任何手段、付上任何代价,为要取得领导地位的——即使神的子民也会这样做。

神的子民的领袖中,也包括一些缺少谦卑和自制能力的人:例如,士师耶弗他和参孙(士师记 10-16),扫罗王和罗波安王(撒母耳记上 15; 列王纪上 12),甚至伟大的君王大卫,也与忠心战士的妻子通奸、然后把这战士送上战场牺牲(撒母耳记下 11; 23:39)。

事实上,我们当中没有人能付上成功地领导神的子民所要求的代价的。贿赂、甜言蜜语、和玩弄手段,或许可以帮助我们得高位,不过,我们的缺点和罪过,迟早都会揭露我们的本相的。

和亚比米勒不同,基督在十字架上被众人公认为王,他们戏弄祂说:“你是以色列的王,现在可以从十字架上下来。”但祂没有这样做,祂不需要任何人代替祂死,而祂自己的父也没有救祂脱离钉十字架的酷刑,祂牺牲自己进入坟墓,为我们所有的罪付上赎价,后来祂更复活了。哈利路亚!奇妙救主!

祷告

因“你代死所受痛苦,你无限大怜悯;”主啊,“千万莫容我退后,永远对你敬爱。”奉你的名祈求,阿们。


士师记 9:1-6; 马太福音 27 :35-44

1耶路巴力的儿子亚比米勒到了示剑见他的众母舅,对他们和他外祖全家的人说:
2“请你们问示剑的众人说,是耶路巴力的众子七十人都管理你们好呢,还是一人管理你们好呢?你们又要记念我是你们的骨肉。”
3他的众母舅便将这一切话为他说给示剑人听,示剑人的心就归向亚比米勒。他们说:“他原是我们的弟兄。”
4就从巴力比利土的庙中取了七十舍客勒银子给亚比米勒。亚比米勒用以雇了些匪徒跟随他。
5他往俄弗拉到他父亲的家,将他弟兄耶路巴力的众子七十人都杀在一块磐石上;只剩下耶路巴力的小儿子约坦,因为他躲藏了。
6示剑人和米罗人都一同聚集,往示剑橡树旁的柱子那里,立亚比米勒为王。35他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服,
36又坐在那里看守他。
37在他头以上安一个牌子,写着他的罪状说:“这是犹太人的王耶稣。”
38当时,有两个强盗和他同钉十字架,一个在右边,一个在左边。
39从那里经过的人讥诮他,摇着头说:
40“你这拆毁圣殿、三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!”
41祭司长和文士并长老也是这样戏弄他说:
42“他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他!
43他倚靠神,神若喜悦他,现在可以救他!因为他曾说:‘我是神的儿子。’”
44那和他同钉的强盗也是这样地讥诮他。