結出謙卑和憐憫的果子

All Content

结出谦卑和怜悯的果子


路加福音 13:1-9
“主啊,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪。” - 路 13:8

  四五年前,我种了一些蓝莓。把树苗卖给我的人说,它们三年后应该就能很好地结果子了,但到目前为止我们吃到的蓝莓很少。我曾不止一次地有过拔掉那些灌木丛的想法,好把空间、土壤和阳光让给别的植物。

  若是基于我有限的种植经验,我就可能太快地解释了耶稣这个比喻,以为其中带出的主要问题是有限的资源,以致贫乏的出产。然而,这样的解释是捉错用神。

  耶稣讲这个故事,是为了纠正人一些根深蒂固的属灵愚昧。许多人都认为,如果一个人遭遇灾难,那么一定是他犯了严重的罪,应得这样的惩罚。而耶稣在未说以下比喻之前,特意把这个隐秘的、通常不会说出来的想法,挑了出来。

  我们人人都是罪人。若不悔改,都必灭亡。透过我们所结的果子——谦卑和怜悯——我们会被认出是悔改的人。在这个比喻中,仁慈的园丁延长了祂的怜悯,祂培育和滋养我们,我们若不结果子,就必灭亡。时钟在滴答作响。园主的心意,是要我们结出谦卑和怜悯的果子。

祷告

恩慈的神啊,因为没有结出谦卑和怜悯的果子,我和所有人本应都受到祢的审判。但感谢耶稣,祢来拯救和栽培那些悔改和跟随祢的人。奉耶稣的名祷告,阿们。


路加福音 13:1-9

1正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。
2耶稣说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?
3我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!
4从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人;你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?
5我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!”
6于是用比喻说:“一个人有一棵无花果树栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着。
7就对管园的说:‘看哪,我这三年来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!’
8管园的说:‘ 主啊,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪;
9以后若结果子便罢,不然再把它砍了。’”